Новые правила расчета среднего заработка: что изменится с 1 сентября 2025 года

С 1 сентября 2025 года вступит в силу новое Положение об особенностях порядка исчисления среднего заработка – см. Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 N 540 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (вместе с «Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»).

До этой даты расчет среднего заработка необходимо производить в соответствии с действующим Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

ПОМОЖЕМ СКОРРЕКТИРОВАТЬ ВАШИ ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ
Доверьте команде наших опытных специалистов экспертизу, разработку или корректировку ЛНА по оплате труда. Корректно оформленные кадровые документы помогут снизить возможные риски при проверках. Проведите аудит кадровых документов, чтобы увидеть реальную картину состояния кадрового делопроизводства в вашей организации и получить рекомендации по корректировке документов для соблюдения требований законодательства

Посмотрите презентацию услуги по экспертизе и корректировке ЛНА внизу статьи. Мы с радостью ответим на дополнительные вопросы

Что изменится

Предусмотрены следующие ключевые изменения:

  1. Включение денежных поощрений в расчет среднего заработка, наряду с премиями и иными вознаграждениями.
  2. Уточнено включение надбавок и доплат в расчет среднего заработка, не зависимо от того установлены они к должностному окладу, тарифным ставкам или в абсолютном размере или иным способом.
  3. Уточнен порядок расчета среднего дневного заработка для выходного пособия и среднего часового заработка при суммированном учете рабочего времени.
  • Для выходного пособия средний дневной заработок будет умножаться на 20,6 (среднее число рабочих дней в месяце, приходящихся на один месяц в году).
  • При суммированном учете рабочего времени средний часовой заработок будет умножаться на среднее число рабочих часов месяца в году.

С чем связаны изменения

Новое Постановление Правительства направлено на обновление Положения об определении средней заработной платы выходных пособий и других случаев сохранения среднего заработка по Трудовому кодексу РФ согласно «регуляторной гильотине».

Введение «правовой гильотины» было установлено Федеральным законом от 31.07.2020 N 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» ст. 15, согласно которой пересматривался порядок применения всех нормативных правовых актов, вступивших в силу до 01.01.2020

Согласно данной «гильотине», часть нормативных правовых актов была отменена, сроки действия отдельных актов были пролонгированы, а часть актуализирована.

Поэтому Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», сроки вступления в действие которого были до 01.01.2020, временно пролонгировано с последующей актуализацией. Сейчас как раз и происходит такая актуализация порядка расчета среднего заработка.

Кроме переиздания нормативного акта в регуляторной гильотине, в том числе были уточнены и некоторые текущие формулировки, которые не поменяли сути нормы, но изложены более корректно.
Разобраться со сложными вопросами оплаты труда, установления графиков и режимов работы, оформления кадровых документов поможет персональный консультант по трудовому праву
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Типичные ошибки работодателей при указании оплаты труда в кадровых документах

Подробнее

Что означает включение в расчет выплат «денежных поощрений»

Действительно, в целый ряд норм внесено добавление о том, что в средний заработок должны включаться денежные поощрения.

Формальное применение новой редакции приведет к тому, что даже если в организации какие-то выплаты назывались «поощрениями», а не «премиями» и «вознаграждениями», то их надо включать в средний заработок.

Ранее была спорность с тем, что выплаты включаются, только если они называются «премии» и «вознаграждения», и работодатель мог не включать в средний заработок выплаты, которые назывались «поощрения», хотя, конечно, такое толкование было незаконным в практике. Выплата не может включаться в средний заработок в зависимости от названия выплаты, ее включение зависит от ее характера.

Сейчас все выплаты, в том числе те, которые называются «поощрением», необходимо будет включать в средний заработок. Если такого термина в вашей организации не использовалось, то и никаких изменений в связи с добавлением данного термина у вас не будет.

С этими изменениями потенциально будут возникать риски в ближайшее время, направленные на конфликт и споры по тому, относится ли какое-то определенное «поощрение» к заработной плате (оплате труда) или не относится.

Ниже приведены термины, которые указаны в Трудовом кодексе РФ.
ВЫПИСКА

Трудовой кодекс РФ
Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статья 191. Поощрения за труд

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

То есть «поощрительные выплаты» по ст. 129 ТК РФ входят в состав заработной платы. То есть работодатель не может самовольно лишать или снижать эти выплаты работнику, так как они являются заработной платой работника, и по ст. 2 ТК РФ работник имеет право на полное получение своей заработной платы. В этой логике как раз и было принято Постановление Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 N 32-П.

Работодатели в практике применяли (и применяют) поощрения, в том числе премии, как негарантированные выплаты, которые устанавливаются по решению работодателя.

Поэтому теперь, как бы ни назвали стимулирующие выплаты, в том числе поощрения, они будут включаться в средний заработок.

Что изменится в оплате отпускных

Отпускные оплачиваются по среднему заработку, поэтому все изменения в расчете среднего заработка (кроме тех, что посвящены расчету выходного пособия при суммированном учете рабочего времени) относятся к тому, меняется что-то в расчете отпускных или нет.

Когда отпускные могут измениться:

  1. Когда в организации есть поощрения, которые ранее не включались в средний заработок, а теперь будут включаться – размер среднего заработка вырастет;
  2. Надбавки и доплаты включаются в расчет среднего заработка независимо от того, были ли они начислены к тарифным ставкам, окладам или были установлены  в ином порядке, например, в фиксированном размере. Опять же, ранее работодатель мог «обходить» нормы и не включать в средний заработок фиксированные надбавки, теперь все они должны включаться — может быть ситуация, что средний заработок вырастет.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Компенсация неиспользованного отпуска при сокращении штата: новый взгляд на старые правила

Подробнее

В интернете муссируются обсуждения, что новый порядок расчета среднего заработка повлияет на выплаты отпускных таким образом, что размер выплаты будет одинаковым и в месяцы, где есть нерабочие праздничные дни (январь, май и др.), и в месяцы, где нет праздников. 

Относительно того, что как-то нивелируется разница в стоимости отпускного дня в разные месяца – внесенные изменения никак этого порядка не меняют. Как было ранее, так и осталось применение оплаты отпускных из расчета среднедневного заработка.

Расчет среднедневного заработка считается за последние 12 месяцев, то есть значение имеет только то, какие выплаты включались в эти 12 месяцев.

Исходя из этой логики, конечно, стоимость отпускного дня в январе или мае будет отличаться, в связи с тем, что будет отличаться период 12 месяцев, предшествующих маю и январю. И, например, в какие-то периоды войдут годовые премии, квартальные и иные выплаты, а в какие-то уже не войдут.

Если говорить о том, что в чем-то поменялась методика и изменится размер выплаты – то это только по выходному пособию для работников с суммированным учетом рабочего времени.

Сравнения изменений отобразили в табличной форме.
фрагмент таблицы по среднему заработку.png
Скачатьтаблицу изменений в расчете среднего заработка с 01.09.2025 полностью

Риски и рекомендации

Какие риски могут быть при непринятии изменений?

  • Ошибки в расчётах после 01.09.2025 – при невнимательном применении новых правил возможно занижение или завышение выплат;
  • Претензии работников, жалобы в ГИТ, трудовые споры;
  • Штрафы по результатам проверок за неверное начисление отпускных, командировочных, компенсаций и иных выплат, рассчитываемых из среднего заработка.
ПОМОЖЕМ УВОЛИТЬ КОНФЛИКТНОГО РАБОТНИКА
Конфликты работника и работодателя – не самая приятная часть трудовых отношений. Конфликтное увольнение – в топе споров с сотрудниками. Если договориться по-хорошему не получается, лучший вариант – заказать сопровождение увольнения. Это позволит расстаться с минимальными потерями и соблюсти права работника
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
  1. Обновить внутренние методики расчёта среднего заработка;
  2. Внести изменения в локальные нормативные акты;
  3. Провести обучение специалистов кадровой и бухгалтерской служб;
  4. Подготовить обновление учётного ПО (1С и т.п.).

Материал подготовлен экспертами департамента трудового права компании «Митрофанова и партнеры»

Поделиться материалом
Скопировать ссылку