Компенсация неиспользованного отпуска при сокращении штата: новый взгляд на старые правила

Среди кадровых работников встречаются затруднения при определении величины компенсации за неиспользованный отпуск при сокращении штата. Это связано с неопределенностью законодательства по этому вопросу, а также отсутствием единства в судебной практике. В этой статье попытаемся разобраться, кто имеет право на эту выплату и в каком размере ее надо платить.

Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении работников: нормативное обоснование

Согласно ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ все работники, вне зависимости от основания увольнения, имеют право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Однако в случае сокращения штата предприятия есть специфика подсчета и выплаты этой компенсации. Это касается круга лиц, которые могут рассчитывать на получение полной компенсации.

По общему правилу, если сотрудник проработал у данного работодателя более 11 месяцев, то работодатель вне зависимости от основания увольнения работника обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в полном объеме (п. 28 Правил об отпусках, которые были утверждены Народным комиссариатом труда СССР 30 апреля 1930 года).

В то же время в указанных выше Правилах говорится, что правом на полную выплату обладают работники, если они проработали от 5,5 до 11 месяцев, и их уволили в связи с сокращением штата.

Сопровождение конфликтного увольнения может сэкономить компании 2 млн рублей

Подробнее

Проблемы толкования

Основная трудность при назначении компенсации за неиспользованный отпуск при сокращении – подсчет необходимого стажа. В Правилах 1930 года для работников, которые проработали более 11 месяцев, есть важное уточнение, касающееся стажа у конкретного работодателя. Однако когда речь идет о стаже, требующемся для назначения полной выплаты при сокращении штатов, такой ремарки нет. Из-за этого возможно двоякое толкование:

  • на льготное исчисление величины компенсации могут претендовать работники, которые проработали от 5,5 до 11 месяцев у данного работодателя;
  • это право имеют работники с необходимым стажем в течение календарного года вообще. То есть для получения компенсации за неиспользованные дни отпуска можно проработать у последнего работодателя даже один день. Главное, чтобы имелся минимальный стаж в 5,5. месяцев даже у других работодателей.
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, подскажут наши опытные консультанты

При прочтении п. 28 Правил 1930 года создается ощущение о «квалифицированном молчании» законодателя. То, что минимальный стаж распространяется на работников, которые работали у конкретного работодателя, подразумевается сутью нормы и логикой регулирования этого вопроса.

Но закон трактуется в первую очередь всегда буквально. Нет никаких прямых указаний в спорной норме насчет учета стажа именно у последнего работодателя. Поэтому решающее значение имеет то, как суды разрешают споры по поводу рассматриваемых компенсаций.

Позиции судов

Затронутый в настоящей статье вопрос не был предметом внимания Верховного Суда РФ. Официальные и обязательные для нижестоящих судов разъяснения на этот счет отсутствуют, что и определяет противоречивость судебной практики.

Некоторые суды признают за работниками право на полную компенсацию, если они проработали у последнего работодателя более 5,5. и менее 11 месяцев. Решением Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 16.09.2013 года по делу №3-14872/2013 было отказано во взыскании с работодателя компенсации работнику за неиспользованный отпуск. С этим решением не согласился Свердловский областной суд, который в определении от 05 декабря 2013 года по этому делу отметил следующее.

Истец проработал у ответчика 9 месяцев (в период со 2 июля 2012 года по 4 апреля 2013 года), соответственно, он имеет право на получение компенсации в полном объеме. Такой же подход применяется и другими судами (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 27 августа 2012 года по делу № 33-9958; определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 сентября 2011 года № 33-27466 и др.)

Однако существует обширная практика с противоположными выводами. Так, в определении СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 21 января 2010 года № 33-215/2010 суд вообще отказался применять п. 28 Правил 1930 года. Отказывая в удовлетворении требований истца, районный суд, с которым согласился суд апелляционной инстанции, посчитал применимыми в деле нормы ТК РФ, в которых отсутствует дифференциация выплат в зависимости от оснований увольнения.

Другие суды придерживаются мнения, что полный размер выплаты полагается только работникам, которые проработали в конкретной организации меньше одного года. При большем сроке работы выплата всегда должна быть пропорциональной (например, апелляционное определение Московского областного суда от 25.03.2015 года № 33-6807/2015, определение Красноярского краевого суда от 06.02.2013 года № 33-1252 и др.).

Практические рекомендации

Как показало изучение практики российских судов, работник может рассчитывать на полную компенсацию за неиспользованный отпуск при его сокращении, если он отработал именно у данного работодателя от 5,5 до 11 месяцев. Этого подхода и следует придерживаться при оформлении увольнения. Мы не видим оснований для отказа в применении Правил 1930 года, так как большинство судов руководствуются ими при вынесении решений.

Ниже приведем наиболее распространенные примеры выплаты компенсации за неиспользованный отпуск в зависимости от отработанного сотрудником времени в рабочем году.

Примеры

Пример 1
У вашего сотрудника рабочий год для предоставления отпуска – с июня 2021 года по май 2022 года. Он продолжает работать. Однако вы решили произвести сокращение штата с 1 августа. Об этом вы уведомили работника за два месяца (1 июня). В рабочем году его стаж составляет менее 5,5 месяцев, соответственно, ему предоставляется компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени.

Пример 2
Ваш сотрудник отработал в организации только 3 месяца. Вы приняли решение о сокращении штата и уведомили его об этом за 2 месяца. Если на момент увольнения стаж работы сотрудника составит менее 5,5 месяцев, то вы выплатите ему компенсацию за дни неиспользованного отпуска пропорционально отработанному времени. Если же стаж окажется более 5,5 месяцев, то компенсация должна быть в полном объеме, то есть за 28 календарных дней.

Пример 3
У вашего сотрудника рабочий год с 1 января по 31 декабря 2021 года. Вы решили провести сокращение штата с 1 сентября 2022 года. Таким образом, в рабочем году стаж работы сотрудника составляет 8 месяцев (более 5,5 месяцев). В этом случае работнику полагается компенсация в полном размере, то есть за 28 календарных дней.

Пример 4
Сотрудник отработал в организации 6 месяцев (более 5,5 месяцев), после чего вы решили провести сокращение. В этом случае выплачивают компенсацию неиспользованных дней отпуска в полном размере, то есть за 28 календарных дней.При возникновении сложных случаев (например, при сокращении работников, проработавших более одного года, но менее 17,5 месяцев) для исключения возможных споров о дискриминации вы можете обратиться в компанию «Митрофанова и партнеры». Мы поможем правильно оформить кадровые документы и подготовим мотивированную правовую позицию, которая сможет защитить работодателя от необоснованных притязаний работников

В качестве профилактической меры предлагаем провести аудит ключевых рисков для выявления нарушений по оплате труда. Это поможет исправить их до проведения проверок, избежать крупных штрафов и не допустить простоев в работе предприятия. Будем рады разработать для вас план аудита и провести проверку.

Материал подготовлен экспертами департамента трудового права компании «Митрофанова и партнеры»

Поделиться материалом
Скопировать ссылку