Расчет вынужденного прогула при восстановлении на работе
Ни один работодатель не застрахован от судебных споров с уволенным сотрудником о восстановлении на работе. В случае принятия положительного решения в пользу работника суд может обязать работодателя оплатить время вынужденного прогула работника (ч. 1 ст. 234, ч. 2 ст. 394 Трудового кодекса). Размер этой выплаты рассчитывается из среднего заработка работника.
Оплата труда
Оплата труда на основании должностного оклада: специфика и влияние на фонд оплаты труда
Повременная система оплаты труда – это оплата труда, при которой работодатель оплачивает работнику отработанное время, а не достигнутый результат.
Оплата труда
Оплата труда: как установить нормы, отнести на себестоимость и другие практические вопросы
Экономика труда - это база для построения эффективной организации труда в любой компании. Если в советское время никого не удивляло наличие нормативов труда, норм труда, норм численности, норм выполнения операций, норм брака, ОТК, НОТ и др., то сейчас работодатели не умеют правильно прописать оплату труда в документах. Сегодня в большинстве компаний даже нет базовых норм выполнения операций. При этом нормы рабочего времени у нас, естественно, есть, и каждый работодатель обязан соблюдать данные нормы.
Оплата труда
Типичные ошибки работодателей, когда прописывают оплату труда в кадровых документах
Оплата труда
Оплата работы в выходной день при окладной системе и дополнительном дне отдыха: спорные позиции Роструда
Как ни странно, оплата работы в выходной день многим работодателям – непонятна. Она часто становится предметом конфликтов как с работниками, так и с органами прокуратуры и реже – с инспекцией труда. Поэтому логично, что Роструд регулярно получает запросы от работодателей дать разъяснения по этому вопросу (письма Роструда от 17.05.2022 № ПГ/10843-6-1, от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1, разд. 5 рекомендаций Роструда от 02.06.2014 и др.).
Оплата труда
Учебный отпуск сотрудника: правила оформления, продолжительность, оплата
Как правильно предоставить учебный отпуск сотруднику и на сколько дней предоставляется такой отпуск?
Оплата труда
Компенсация основного ежегодного и дополнительного отпуска
Можно или нельзя компенсировать работнику отпуск? В каких случаях допускается денежная компенсация, а в каких строго запрещена? 
Оплата труда
Накопленные отпуска: можно ли заменять отпуск денежной компенсацией? Порядок действий работодателя
Что делать, если у работника накопились отпуска? Можно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск по просьбе работника?
Оплата труда
Дополнительный отпуск за вредные условия работы: кто имеет право, продолжительность и оформление
Сотрудникам, трудящимся в неблагоприятных условиях труда, положен дополнительный отпуск за вредные условия работы. Кто имеет право на дополнительный отпуск, как рассчитать и оформить такой отпуск?
Оплата труда
Сверхурочная работа: особенности оформления и оплаты
Как правильно оформлять и оплачивать сверхурочную работу и на что обратить особенное внимание?
Оплата труда
Компенсация неиспользованного отпуска при сокращении штата: новый взгляд на старые правила
При любом увольнении работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.
Оплата труда
Перечисление зарплаты третьему лицу: возможно ли это
Иногда сотрудник просит перечислить его заработную плату на счет другому лицу. Возможна ли такая оплата, учитывая, что работодатель обязан выплачивать зарплату работнику, а не третьим лицам? 
Оплата труда