Оплата дней междувахтового отдыха помогла сэкономить 7% ФОТ

Организация-заказчик, которая обратилась к нам за услугой, применяла вахтовый метод работы, однако дни междувахтового отдыха не оплачивала. За это работодателя привлекли к ответственности. Перед нашими экспертами поставили задачу ликвидировать репутационные и финансовые риски компании. С какими трудностями мы столкнулись и как в итоге решили проблему заказчика – читайте в нашем кейсе. 

ВОПРОС ПО ОПЛАТЕ ТРУДА?
Любые вопросы по оплате труда поможет разъяснить персональный консультант по трудовому праву. Получите консультацию по телефону, электронной почте или в персональном чате с экспертом

Ситуация: судебное требование оплаты междувахтового отдыха за длительный срок

По фактам выявленных нарушений организацию обязали произвести дополнительные выплаты работникам за весь период невыплаты (более 10 лет).

Работодатель оспорил требование суда произвести доплату работникам за указанное время. Период оплаты был снижен до 1 года, однако нарушения по оплате труда продолжали числиться за компанией. Сумма доплаты персоналу составила более 30 млн., на которую суд потребовал применить и выплату денежной компенсации по ст. 236 ТК РФ. 

Компания не смогла доказать, что фактически работники не были ущемлены в оплате, так как все выплаты производились по итогам вахты, без переноса на дни междувахтового отдыха.

Заказчик поставил нам задачу сохранить установленный в компании порядок оплаты переработки на вахте работникам без дополнительной оплаты междувахтового отдыха. 

Также наши специалисты должны были ликвидировать репутационные и последующие финансовые риски работодателя в связи с инспекционным и судебным решением по выплатам работникам. При последующих инспекционных проверках, конфликтах с работниками, судах мы должны были максимально защитить правовые риски организации. 
СПРАВКА

При применении вахтового метода установлено требование по ст. 301 ТК РФ: каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы).

Подтверждение оплаты периода междувахтового отдыха требуется при прохождении инспекционных проверок ГИТ (вопрос №50 проверочного листа №8), а также часто является предметом требований со стороны работников в судебном порядке

Анализ: нарушение порядка оплаты переработок

Проведенный анализ выплат вахтовым работникам показал, что поскольку компания применяет оплату труда на основании часовых тарифных ставок, выплаты за часы переработки фактически производятся в период вахты.

При этом порядок оплаты труда при вахте не прописали в локальном акте, не установили методики оплаты сверхурочной работы и работы в выходные дни с учетом последней практики Конституционного суда в части включения компенсационных и стимулирующих выплат.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Вахтовый метод организации работ: как компания применяла неактуальные нормы закона

Подробнее

Разработка двух систем оплаты труда и коррекция кадровых документов

Было разработано две модели оплаты труда. Первая подразумевала сохранение системы, которой следует компания, с указанием порядка расчета оплаты труда, вторая – с оплатой дней междувахтового отдыха. Вторая система приводила к экономии ФОТ на 7%, но была более трудоемкой.

Работодатель рассмотрел обе системы оплаты труда, обсудил их с представительным органом работников, с сотрудниками на местах. Коллектив поддержал ситуация с сохранением первой системы оплаты труда, которая работникам была более выгодна.

По итогам обсуждения разработали положение о вахтовом методе, которое оформли как приложение к коллективному договору. Это позволит в дальнейшем исключить риски, в том числе налоговые, с отнесением на себестоимость повышенных выплат работникам.  К обсуждению изменений к коллективному договору привлекли и территориальное отделение инспекции труда.

По просьбе работодателя мы включили в коллективный договор требование представительному органу работников проводить разъяснение работникам порядка оплаты переработки на вахте, а также порядок рассмотрения обращений работников по вопросам оплаты труда.

Результат проекта

Оплата дней междувахтового отдыха помогла сэкономить 7% ФОТ.
ЭКСПЕРТНЫЙ АУДИТ КАДРОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
Для оптимизации кадрового документооборота проведите в вашей компании кадровый аудит. Так вы узнаете, какие документы обязательны, какие – допустимо не оформлять, а какие – возможно объединить. Сделайте это самостоятельно или с помощью опытных специалистов
Материал подготовлен экспертами департамента трудового права компании "Митрофанова и партнеры"

Поделиться материалом
Скопировать ссылку