Нужна ли письменная форма соглашения о расторжении трудового договора?

Увольнение по соглашению сторон, на первый взгляд, – наиболее простой и наименее рискованный способ расторжения трудового договора. Однако на практике оно вызывает у работодателя множество вопросов. В частности, нужно ли оформлять соглашение о расторжении трудового договора или достаточно устной договоренности с работником?
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Может ли суд обязать заключить трудовой договор? 

Подробнее

 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Обзор судебной практики: расторжение трудового договора по соглашению сторон

Подробнее

Закон не дает прямого ответа на этот вопрос. Судебная практика принимает решение о восстановлении работника, уволенного по соглашению сторон, исходя из конкретных обстоятельств дела. Как поступить работодателю в такой ситуации, обсудим в статье.

Подписывать ли соглашение о расторжении трудового договора

В двух организациях после переговоров было принято решение о расторжении трудовых договоров с сотрудниками по соглашению сторон. Решения приняты взаимно. Поэтому первый работодатель не стал оформлять соглашение в виде отдельного документа. Второй же – напротив, решил подстраховаться и заключил соглашение в письменной форме. Рассмотрим, какая позиция наименее рискованна с правовой точки зрения.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Сотрудник увольняется по собственному желанию и идет в суд. Что работодатель сделал не так?

Подробнее

Ситуация 1: соглашение о расторжении трудового договора не подписывается

Первый работодатель принял решение о расторжении трудового договора без письменного соглашения на основании статьи 78 Трудового Кодекса. Ее положения не обязывают оформлять для этого отдельный документ.

Указанная норма не приводит никаких уточнений, а просто говорит о праве сторон расторгнуть трудовой договор по соглашению в любое время. В связи с этим у работодателя не возникло сомнения по поводу верности выбранного решения.

Однако, пообщавшись с коллегами, он решил ознакомиться с судебной практикой. Мнения судов сводились к тому, что расторжение трудового договора без заключения отдельного соглашения допускается, если при этом четко подтверждена воля сторон.
ВАЖНО!

Расторжение трудового договора без заключения отдельного соглашения возможно, но только при наличии подтверждения воли сторон

Ознакомившись с решениями суда, работодатель стал сомневаться в верности выбранной позиции. При этом он все же решил не заключать соглашение в письменной форме, поскольку его сотрудник не собирался обжаловать увольнение.
СПРАВКА

Позиции судов об увольнении по соглашению сторон без заключения письменного документа

Как правило, суды признают возможным расторжение трудового договора по соглашению сторон без заключения отдельного документа. Они не признают увольнение незаконным на основании факта отсутствия письменного соглашения об увольнении и не принимают решения о восстановлении сотрудника на работе только по этой причине.

Так, Красноярский краевой суд в своем Апелляционном определении от 04.12.2019 по делу № 33-16680/2019 не удовлетворил требование сотрудника о восстановлении на работе. Суд установил, что увольнение было основано на взаимной воле сторон. В качестве подтверждения суд сослался на заявление сотрудника, в котором тот просил расторгнуть договор по соглашению. Кроме того, суд проверил, обоснованно не принял во внимание и не подтвердил доводы апелляционной жалобы об отсутствии добровольного волеизъявления истца при подаче заявления о расторжении трудового договора и о вынужденном характере увольнения.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 24.09.2020 № 88-6296/2020 также установил, что заявления сотрудника и приказа работодателя достаточно для подтверждения волеизъявления сторон при увольнении по соглашению. Кроме того, суд указал, что форма соглашения в этом случае трудовым законодательством не установлена.

Однако встречаются и противоположные мнения суда, когда требования сотрудника о восстановлении на работе при увольнении по соглашению сторон были удовлетворены.

В частности, Первый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 19.04.2021 по делу № 88-7286/2021, 2-1712/2020 признал, что отзыв заявления о расторжении трудового договора свидетельствует о нежелании работника быть уволенным. Отсутствует главный признак увольнения по соглашению – воля стороны. В этом случае как нельзя кстати пришлось бы письменное соглашение. Оно послужило бы дополнительным доказательством воли работника.

Ситуация 2: работодатель уволил работника по соглашению сторон по отдельному документу

Второй работодатель не рассчитывал, что его сотрудники обжалуют увольнение, но все же решил обезопасить себя и заключил соглашение о расторжении трудового договора в виде отдельного документа.

При принятии такого решения он также изучил судебную практику и посоветовался с коллегами. По мнению коллег, соглашение в виде отдельного документа не исключает, но снижает вероятность признания увольнения незаконным. Кроме того, ориентироваться только на судебную практику опасно, поскольку неизвестны конкретные обстоятельства дела.

Оценив риски, второй работодатель принял решение о заключении соглашения в виде отдельного документа.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Принимать решение о необходимости заключать отдельный документ при увольнении по соглашении сторон только на основании судебной практики – рискованно. У каждого дела свои обстоятельства. Суд может истолковать их как в пользу работодателя, так и в пользу работника

Условия соглашения о расторжении трудового договора: что важно учесть

При составлении соглашения об увольнении второй работодатель столкнулся с новой проблемой. Он стал сомневаться, какие условия нужно в него включить.
Как без рисков для работодателя оформить увольнение по собственному желанию / соглашению сторон, подскажут наши опытные консультанты

Бесспорно, в первую очередь в соглашении о расторжении трудового договора указывают его стороны – Работодателя и Работника.

Далее необходимо отразить волю сторон. Для этого важно указать, что работник и работодатель пришли к соглашению о расторжении трудового договора на определенных условиях. Например, «условия расторжения стороны обговорили на этапе обсуждения. В связи с этим Работодатель решил в точном соответствии с договоренностями отразить их в соглашении».

Кроме того, коллеги порекомендовали второму работодателю прописать последствия расторжения трудового договора по соглашению сторон для сотрудника. А именно - указать, что:

  • трудовой договор будет расторгнут;
  • аннулирование соглашения возможно только по соглашению сторон;
  • в случае восстановления сотрудника на работе по решению суда выплаченное выходное пособие будет зачтено в счет компенсации за вынужденный прогул (при соглашении о расторжении трудового договора с выплатой компенсации).

Преимущества и недостатки расторжения трудового договора по соглашению сторон с заключением об этом отдельного документа и без него

Способ расторжения трудового договора по соглашению сторон
  Плюсы Минусы
Увольнение по соглашению сторон без заключения отдельного документа
Минимизация документооборота

Сложно подтвердить волю сторон;
Неясны условия расторжения договора;
Есть риски восстановления сотрудника на работе
Увольнение по соглашению сторон с заключением отдельного документа
Воля сторон выражена яснее;
Условия расторжения согласованы


Сохраняются риски восстановления на работе
Требуется документальное оформление

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Придерживайтесь второй позиции и при увольнении по соглашении сторон заключайте соглашение о расторжении трудового договора в виде отдельного документа. Это позволит минимизировать риски в случае возникновения судебного спора

СОПРОВОЖДЕНИЕ КОНФЛИКТНОГО УВОЛЬНЕНИЯ
Расстаньтесь с конфликтным работником с помощью процедуры медиации. Проведите переговоры с участием независимой стороны (медиатора) и заключите соглашение о расторжении трудового договора на обоюдовыгодных условиях. Сделайте это самостоятельно или обратитесь за помощью в экспертную компанию. Оценить перспективы спора, разрешить конфликт и, при необходимости, представить Ваши интересы в суде, всегда готова наша команда профессионалов

Материал подготовлен экспертами департамента трудового права компании "Митрофанова и партнеры"
Поделиться материалом
Скопировать ссылку