Компенсация основного ежегодного и дополнительного отпуска

Иногда работники под разными предлогами переносят свои ежегодные отпуска, а потом просят работодателя заменить их денежной компенсацией. Можно или нельзя компенсировать работнику отпуск? В каких случаях допускается денежная компенсация, а в каких строго запрещена? 

Ежегодный основной отпуск и его продолжительность

Ежегодный основной отпуск – это время отдыха, предоставляемое и оплачиваемое работодателем каждый год. Во время отпуска работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей, но за ним сохраняется место работы и его средний заработок.

Согласно положениям ст. 115 ТК РФ продолжительность основного ежегодного отпуска по общему правилу составляет 28 календарных дней.

Однако есть определенные категории работников, имеющие право на удлиненный ежегодный отпуск:

  • несовершеннолетние работники – продолжительность их отпуска ежегодно составляет 31 календарный день;
  • инвалиды – каждый год они должны отдыхать не менее 30 календарных дней.
Эти категории работников могут быть приняты на работу любым работодателем, поэтому об этих нюансах стоит помнить при приеме на работу как несовершеннолетних работников, так и инвалидов.

Есть еще ряд категорий работников, которым положен удлиненный ежегодный основной отпуск. Например, продолжительность ежегодного отпуска педагогов и руководителей образовательных организаций определяется на основании приложения к Постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» и составляет от 42 до 56 календарных дней (в зависимости от занимаемой должности). 

От 49 до 56 календарных дней имеют право отдыхать работники, занятые на работах с химическим оружием. Точная продолжительность их отпуска зависит от вида выполняемой работы. 
 
Для пенсионеров (женщин в возрасте 55 лет и мужчин 60 лет) предусмотрен отпуск продолжительностью 30 календарных дней, если они проживают в стационарных учреждениях социального обслуживания и работают по трудовому договору. 

Продолжительность отпуска профессиональных спасателей аварийно-спасательных служб и формирований составляет от 30 до 40 дней и определяется в зависимости от стажа работы в должности спасателя.

На основании Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 949 «О ежегодных отпусках научных работников, имеющих ученую степень» научные работники тоже имеют право на удлиненный отпуск.

Согласно ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» продолжительность отпуска муниципальных служащих и государственных гражданских служащих составляет 30 календарных дней.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Компенсация неиспользованного отпуска при сокращении штата

Подробнее


Дополнительный ежегодный отпуск и его продолжительность

Дополнительный ежегодный отпуск — право определенной категории работников на увеличенное количество оплачиваемых дней отпуска каждый год. 

Дополнительный ежегодный отпуск может быть двух типов:

- установленный работодателем;
- установленный законодательством РФ.

Работодатель может установить дополнительный ежегодный отпуск для всех работников предприятия / организации либо для определенной категории сотрудников с помощью принятия соответствующего локального нормативного акта. Важно помнить, что установление дополнительного отпуска – право, а не обязанность работодателя.

Дополнительный ежегодный отпуск, установленный законодательством РФ, напротив, является обязательной гарантией работникам и его непредоставление влечет нарушение прав и интересов таких работников.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Накопленные отпуска: можно ли заменять отпуск компенсацией? 

Подробнее

Дополнительный отпуск предоставляется работникам:

  • выполняющим свои функции во вредных и (или) опасных условиях труда, 
  • чья работа имеет особый характер,
  • с ненормированным рабочим днем, 
  • которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
То есть ежегодный дополнительный отпуск, установленный законодательством РФ, положен работникам со сложными, вредными условиями труда, и его продолжительность определяется в каждом отдельном случае индивидуально, согласно нормам действующего трудового права. 

Например, за работу во вредных (опасных) условиях труда 2, 3 или 4 степени положен ежегодный дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней (ч. 1 ст. 116, ч. 1, 2 ст. 117 ТК РФ). «Вредность» и «опасность» труда определяются по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ).

Работникам с ненормированным рабочий днем полагается дополнительный отпуск не менее 3 календарных дней в год. Продолжительность такого отпуска обязательно определяется работодателем и указывается во внутренних документах организации, например, в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Продолжительность дополнительного отпуска для работников (в том числе вахтовиков), которые трудятся в районах Крайнего Севера, и приравненных к ним местностям, определяется на основании абз. 1, 3 - 5 ч. 5 ст. 302, ч. 1 ст. 321 ТК РФ, абз. 1 - 3 ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1. 

Так, 24 дополнительных календарных дня отпуска положены работникам из районов Крайнего Севера, 16 дней – для работников из местностей, приравненных к ним, но а в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате к отпуску добавляется 8 календарных дней. Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 16.11.2021 № 1946.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Дополнительный отпуск за вредные условия работы: кто имеет право, продолжительность, оформление

Подробнее


Компенсация неиспользованного ежегодного основного отпуска и ежегодного дополнительного отпуска

Положения трудового законодательства РФ определяют, что ежегодный основной отпуск предоставляется работнику ежегодно согласно графику отпусков, утверждаемому работодателем.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем сложения дополнительных отпусков и основного отпуска.

ПРИМЕР

Работник работает в должности сварщика в Мурманской области.
Согласно Постановлению Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», а также по результатам проведенной оценки условий труда, ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 6 дней.

Вопрос: сколько дней отпуска необходимо предоставлять работнику ежегодно?

Ответ: согласно положениям ст. 115 ТК РФ продолжительность основного отпуска данного работника составляет 28 дней. Из указанного Постановления и по результатам оценки труда работнику положен дополнительный отпуск – 6 дней.

Мурманская область, согласно Постановлению Правительства РФ от 16.11.2021 № 1946, относится к районам Крайнего Севера, следовательно, на основании п. 3 ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 работнику положен дополнительный отпуск в размере 24 календарных дня.

Общая продолжительность ежегодного отпуска работника составляет 58 дней, из которых 28 дней – ежегодный основной, и 30 дней – дополнительный отпуск. Указанное количество дней отпуска необходимо предоставлять работнику до тех пор, пока не изменятся условия его труда (например, он будет переведен на работу в другой регион).

При этом важно помнить, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не меньше 14 дней.

Из буквального толкования положений ст. 126 ТК РФ следует, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Аналогичное правило действует и при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков, в том числе и при перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год. То есть заменить денежной компенсацией можно только ту часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней либо любое иное количество дней из этой части, но не весь отпуск.

ИСКЛЮЧЕНИЕ

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, чья работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда

Вывод: денежной компенсацией может быть заменена часть отпуска, превышающая 28 дней – это или дополнительный ежегодный отпуск, или дни из основного ежегодного отпуска, продолжительность которого превышает 28 дней. Аналогично - при суммировании ежегодных основных отпусков компенсировать можно ту часть, которая больше 28 дней.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Дополнительный отпуск за вредность можно заменить только в части, превышающей его минимальную продолжительность - 7 календарных дней (Письмо Минтруда от 27.06.2017 № 14-2/ООГ-5299)

ПРИМЕР

Работник занимает должность горного мастера, постоянно занят на подземных работах, где температура +26 градусов С° и выше (разработка месторождений черных и цветных металлов). Трудится на территории Енисейского муниципального района (Красноярский край).

Сколько дней отпуска положено предоставить работнику? И сколько дней можно заменить денежной компенсацией?

Ответ: работник является горным мастером. Данная должность есть в перечне Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, для которого предусмотрен дополнительный отпуск, связанный с особым (вредным) характером работы. Продолжительность данного отпуска – 18 календарных дней.

Енисейский муниципальный район, согласно Постановлению Правительства РФ от 16.11.2021 № 1946, относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, следовательно, согласно ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 работнику положен дополнительный отпуск в размере 16 календарных дней.

Работнику необходимо предоставить 28 дней ежегодного основного отпуска, 18 дней – дополнительный отпуск за вредные условия труда, 16 дней – за работу в местности, приравненной к районам Крайнего Севера

Не подлежат замене денежной компенсацией 28 дней основного отпуска и 7 дней дополнительного отпуска из отпуска, предоставляемого  за вредные условия труда (Письмо Минтруда от 27.06.2017 № 14-2/ООГ-5299).

Денежной компенсацией можно заменить остаток отпуска «за вредность» - в количестве 11 дней и 16 дней отпуска за работу в районах, приравненных к районам Крайнего Севера.
 
ПОМНИТЕ!

Замена отпуска денежной компенсацией  – это право работодателя.  В случае, если работодатель не хочет заменять отпуск деньгами, он обязан предоставить все положенные дни отпуска работнику

В таком случае «неотгулянный» отпуск подлежит включению в график отпусков либо предоставляется работодателем по соглашению между ним и работником.

ВАЖНО!

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Из общих правил о запрете компенсаций отпуска, продолжительность которого не превышает 28 календарных дней, есть исключение. И это исключение – увольнение работника.

Положения ст. 127 ТК РФ прямо указывают на то, что при увольнении работнику необходимо выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные им отпуска за все время работы у данного работодателя. 

Однако, по желанию работника и по его письменному заявлению ему может быть предоставлен весь неиспользованный им отпуск или его часть (данное право отсутствует только у тех работников, которых увольняют за виновные действия). При предоставлении работнику неиспользованного им отпуска его последним рабочим днем будет являться последний день отпуска.

Если работник не желает воспользоваться своим правом на использование неотгуляных отпусков, то при увольнении ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, даже если их остаток меньше 28 дней.

ПРИМЕР

Работница детского сада (совершеннолетняя, небеременная) работает в должности воспитателя. Детский сад относится к детским садам общего вида и находится на территории Каргасока (Томская область).

Отработала 2 года, на день увольнения имеет неиспользованный ежегодный основной отпуск в количестве 53 дня и дополнительный отпуск за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в общем количестве 20 дней.

Работница желает отгулять часть неиспользованного отпуска (в количестве 42 дня), а остальную часть – забрать компенсацией.

Сколько можно предоставить работнику отпуска, а сколько можно компенсировать?

Ответ: так как речь идет об увольнении работника, то ему можно как предоставить весь неиспользованный отпуск, так и выплатить за него компенсацию. Равно как и можно предоставить работнику часть неиспользованного отпуска, а часть отпуска заменить компенсацией

В нашем примере работник хочет отгулять 42 дня отпуска. Работодатель может предоставить работнику отпуск продолжительностью 42 дня, а остаток неиспользованного отпуска (53 – 42 + 20 = 31) в количестве 31 день заменить денежной компенсацией.

Резюмируем вышеизложенное:

  • накоплению подлежат ежегодные основной и дополнительные отпуска;
  • работодатель обязан предоставить работнику отпуск в соответствии с утвержденным графиком;
  • запрещается не предоставлять отпуск более 2 лет подряд;
  • денежной компенсацией можно заменить только ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней;
  • не допускается  замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам до 18 лет;
  • неиспользованный отпуск за прошлый период может быть предоставлен работнику согласно графику отпусков или по согласованию с работником;
  • при увольнении работника ему необходимо выплатить денежную компенсацию за все дни неиспользованного отпуска либо предоставить отпуск.

ЗАТРУДНЯЕТЕСЬ С РАСЧЕТОМ КОМПЕНСАЦИИ?
Рекомендуем работодателю отслеживать регулярность ухода в отпуск работников согласно утвержденным графикам отпусков и предотвращать накопление отпусков. Если есть сложности с расчетом компенсации работнику за отпуск, обратитесь за консультацией к нашим опытным экспертам по трудовому праву.

Попробуйте сервис "Персональный консультант" прямо сейчас!
 
Материал подготовлен экспертами трудового права компании "Митрофанова и партнеры"
Поделиться материалом
Скопировать ссылку