Рабочие места для трудоустройства инвалидов 2022

Рабочие места для трудоустройства инвалидов 2022

1 марта 2022 года вступила в силу новая редакция Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1). Теперь закрытием квоты по трудоустройству инвалида в компании является его фактический прием, а не только создание или выделение для него рабочего места (ст. 13.2 Закона № 1032-1).

1 сентября 2022 года вступает в действие ПП РФ от 14.03.2022 № 366 «Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место». Это Постановление подтверждает, что работодатель обязан именно закрыть (выполнить) квоту, а органы занятости для него выполняют роль помощника, когда он не может сделать это самостоятельно. На выполнение квоты работодателю дается один (текущий) год.

Уже сейчас органы прокуратуры информируют работодателей об этих изменениях, запрашивают сведения о текущем положении дел и о фактическом закрытии квоты. В статье обсудим, как исполнить требования по трудоустройству инвалида в 2022 году.

Рассчитать число работников с инвалидностью в вашей компании, выбрать способ их трудоустройства и верно оформить кадровые документы, вы сможете благодаря нашей статье.

Квоты для инвалидов трудоустройство: обязанности и права работодателя

В рамках трудоустройства инвалидов в счет квоты работодателю установлены следующие обязанности:

  • создавать или выделять рабочие места для инвалидов;
  • информировать органы занятости о выделенных или созданных рабочих местах через отчетность, подаваемую на портале «Работа в России»;
  • принимать локальные нормативные акты, содержание сведения о рабочих местах для инвалидов;
  • принимать на работу инвалидов в рамках установленной квоты;
  • закрывать квоту;
  • предоставлять инвалидам безопасные условия труда, гарантии, установленные законодательством, обеспечивать рабочие места с соблюдением медицинских противопоказаний работника – инвалида.
Какие льготы положены инвалиду при работе в компании, вам разъяснят наши опытные консультанты.

Для выполнения указанных обязанностей у работодателя есть права:

  • при возникновении сложностей по закрытию квоты – обращаться за помощью в органы службы занятости;
  • запрашивать у работника сведения о наличии инвалидности и медицинских противопоказаниях.

СПРАВКА

Как работодателю выполнить квоту по инвалидам 2022:

  • «вытащить» из тени сотрудников, которые и так работают в компании и имеют инвалидность, но скрывают это;
  • самостоятельно осуществлять целенаправленный поиск инвалидов и трудоустраивать их;
  • активно сотрудничать с органами занятости, а также с общественными и иными организациями для выполнения квоты.

Почему работники, имеющие инвалидность, не предоставляют работодателю сведения о ней:

  • бояться, что работодатель не сможет обеспечить его работой, либо – переведет на работу с меньшим заработком, или – уволит из-за ограничений, который установлены в ИПРА (самый большой страх любого инвалида);
  • опасаются разглашения данной информации об инвалидности и «особого отношения» к себе из-за этого;
  • не знают о своих гарантиях, задачах и обязанностях работодателя.

ИПРА (Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида) – комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, которые включают в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, далее – Закон № 181-ФЗ).

 

Важно! ИПРА имеет для инвалида рекомендательный характер. Он вправе отказаться от любого вида, формы и объема ее мероприятий, а также – от реализации программы в целом. Отказ инвалида от ИПРА в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает работодателя от ответственности за ее исполнение (ст. 11 Закона № 181-ФЗ).

От чего не может отказаться инвалид

(Ответ: от тех гарантий, которые ему установлены законодательно)


Мероприятие, льгота, гарантия и чем установлена
Возможность отказаться
1
Сокращенная продолжительность недели – ст. 92 ТК РФ  Нет
2
Сокращенная продолжительность рабочего дня – ст. 94 ТК РФ Нет
3
Отпуск продолжительностью 30 календарных дней – ст. 23 №181-ФЗ Нет
4
Отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году – ст. 128 ТК РФ Нет
5
Привлечение к сверхурочной работе - ст. 99 ТК РФ – ознакомление с правом на отказ, привлечение с согласия, при отсутствии противопоказаний  Нет
6
Привлечение к работе в выходные дни - ст. 113 ТК – ознакомление с правом на отказ, привлечение с согласия, при отсутствии противопоказаний  Нет
7
Привлечение к работе в ночное время – ст. 96 ТК – ознакомление с правом на отказ, привлечение с согласия, при отсутствии противопоказаний  Нет
8
Командирование (новая гарантия) - ст. 167 ТК - ознакомление с правом на отказ, привлечение с согласия, при отсутствии противопоказаний  Нет
9
Реабилитационные и абилитационные мероприятия по ИПРА – ст.11. №181-ФЗ  Да

Профессиональное трудоустройство инвалидов

Основные способы и практические советы, как выполнить квоту по приему на работу инвалидов, мы рассмотрели на нашем сайте. Кроме того, работодатель вправе обратиться в специализированную организацию, которая трудоустраивает инвалидов. Работодатель может уплачивать ей взносы за сотрудников-инвалидов и считаться исполнившим квоту (ПП РФ от 14.03.2022 № 366).

Однако такая возможность должна быть также предусмотрена законами субъекта, поскольку их правовой статус выше постановления Правительства РФ. В противном случае работодатель не сможет выполнить квоту путем заключения договора со специализированной организацией. Следовательно, если в законе субъекта нет такого права, то ему ничего не остается, как физически трудоустроить инвалидов в свою компанию по квоте на рабочие места для инвалидов.

Обратите внимание! До 1 февраля работодатель рассчитывает квоту на новый календарный год и в течение года обязан ее закрыть. Пересчитать ее можно только при уменьшении численности работников. При увеличении численности квота на текущий год не меняется. Если своих инвалидов у работодателя нет, можно обратиться в органы занятости за помощью.

Квоты на трудоустройство инвалидов на работу

Конкретный размер квоты зависит от законодательства субъекта России. Он определяется в пределах верхнего значения, установленного федеральным законодательством (не больше 4 процентов).

ВЫПИСКА

Размер квот по трудоустройству инвалидов в законодательстве

Федеральный диапазон квот (ст. 21 Закона № 181-ФЗ):

«Статья 21. Установление квоты для приема на работу инвалидов

Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников».

Размер квоты для трудоустройства инвалидов по Москве (ст. ст. 2 и 3 Закона г. Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест»):

«Статья 2. Условия квотирования рабочих мест

3. Выполнением квоты для приема на работу (далее - квота) считается:

1) в отношении инвалидов – трудоустройство работодателем инвалидов, имеющих рекомендации к труду, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней.

Статья 3. Порядок установления квоты

1. Работодателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота в размере 4 процентов от среднесписочной численности работников: 2 процента - для трудоустройства инвалидов  и 2 процента – для трудоустройства категорий молодежи…»

Отказ в приеме на работу инвалида: закон и судебная практика

Работодатель не всегда может осуществить прием на работу инвалида, даже если его направил ЦЗН. Причины отказа могут быть разными. Ниже разберем, как при необходимости отказать инвалиду в трудоустройстве в компанию.

Отказ в приеме инвалида по квоте, как пришедшему по направлению органов занятости, так и при самостоятельном трудоустройстве, нельзя обосновать:

  • невозможностью создать рабочее место, соответствующее его медицинским показаниям;
  • отсутствием вакансий (при условии, что у работодателя не закрыта квота по инвалидам).

Суды давно встают на сторону работника с инвалидностью, рассматривая отказ в приеме на работу в указанных двух случаях как дискриминацию. Согласно приказу Минтруда от 09.11.2017 № 777 утверждены Методические рекомендации по выявлению признаков дискриминации инвалидов при решении вопросов занятости (далее – Методические рекомендации).

Так, основные формы возможного проявления дискриминации (п. 3 Методических рекомендаций):

  • отказ в приеме на работу на основании наличия у претендента инвалидности;
  • наличие при приеме на работу избыточных требований, не связанных с трудовой деятельностью инвалида и направленных на его исключение из числа претендентов на вакантную должность или работу.

Важно! Отказ в приеме на работу должен быть мотивированным и не иметь признаков дискриминации (ст. 64 ТК РФ). 

 

Оказать правовую поддержку при конфликтном увольнении работника, в том числе – с инвалидностью, помогут наши опытные эксперты. Мы не только проведем экспертизу кадровых документов по конкретному случаю, но и выстроим стратегию для возможных переговоров, а также – оценим шансы работодателя выиграть судебный спор при эскалации конфликта.<

Несмотря на жесткие требования и возможную ответственность, выполнить квоту по трудоустройству инвалидов – возможно. Для этого следуйте нашим рекомендациям.

ВЫПИСКА

Что является дискриминацией инвалида по закону

(п. 3 – 6 «Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора» (утвержденного Президиумом ВС РФ 27.04.2022):

«Из приведенных нормативных положений следует, что законодатель, предоставляя для инвалидов дополнительные гарантии занятости, которые обеспечиваются, в частности, путем установления квоты в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности для приема таких граждан на работу, закрепил обязанность работодателя в случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного государственным учреждением службы занятости, указать письменно в направлении службы занятости причину отказа в приеме на работу и возвратить это направление гражданину. Предъявление работодателем при приеме на работу инвалида избыточных к нему требований, не связанных с его квалификацией и направленных на его исключение из числа претендентов на вакантную должность или работу, является проявлением дискриминации при трудоустройстве инвалида».

Инвалиду отказали в приеме на работу: рекомендации работодателю

Работодатель может исключить риски и избежать возможной ответственности за дискриминацию инвалида. Для этого он должен выполнять важные рекомендации.

  1. Если инвалид пришел из органов занятости, отказ в приеме на работу нужно предоставить в письменной форме с указанием причин. При этом отказ должен быть оформлен в электронном виде на портале «Работа в России».

Причины отказа могут быть связаны только с профессиональными качествами сотрудника и при условии, что рабочее место было выделенным (то есть, выделенным из вакансии).

  1. Профессиональные требования к кандидату с инвалидностью должны быть адекватны должности (профессии), на которую рассматривают кандидата.
  2. При наличии незакрытой квоты нужно обратить особое внимание на высокий риск признания отказа инвалиду незаконным. В этом случае по возможности – его надо трудоустроить, в том числе путем создания специального рабочего места.

Совет

Для составления обоснованного отказа в приеме на работу, помимо общих требований закона о трудоустройстве для определенной категории работников, изучите должную инструкцию и типовой договор (при наличии), а также – квалификационные требования к должности: профстандарты (Справочник профессий, Реестр профессиональных стандартов), а также ЕТКС, ЕКС.

Ответственность работодателя за невыполнение установленной квоты для трудоустройства инвалидов

За невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов работодателю грозит ответственность. Основание возможной административной ответственности зависит от сути нарушения, которое он допустил. Таким образом, компания отвечает за:

  • отказ в приеме на работу инвалида (п. 1 ст. 5.42. КоАП РФ).
  • отказ в создании или выделении рабочих мест для инвалидов (п. 1 ст. 5.42 КоАП РФ).
  • допуск к работе при наличии медицинских противопоказаний (п. 3 ст. 5.27.1. КоАП РФ).
  • некорректные оплаты труда работнику при условии его права на сокращенную продолжительность рабочего дня (п. 6 ст. 5.27. КоАП РФ).
  • непредоставление иных гарантий, установленных законодательством и ИПРА (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ или п. 1 ст.5.27.1. КоАП РФ).
  • неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ).

АЛГОРИТМ

Действия работодателя для трудоустройства инвалидов в счет квоты с 2022 года

  • Разработать локальный нормативный акт по квотированию рабочих мест.
  • Назначить ответственных должностных лиц.
  • Определить размер квоты.
  • Рассчитать количество работающих инвалидов.
  • Определить порядок закрытия квоты: создаваемые рабочие места или выделяемые.
  • Предоставить информацию о незакрытой квоте в ЦЗН – «Работа в России».
  • Обеспечить порядок работы с кандидатами от ЦЗН на портале «Работа в России».
  • Гарантировать безопасные условия труда для работающих инвалидов.
  • Предоставить отчет по соблюдению ИПРА территориальному отделению ФСС.
  • Проверить готовность организации пройти проверку с применением проверочного листа № 11 по регулированию труда инвалидов, утвержденного Приказом Роструда от 01.02.2022 № 20 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

 

СПРАВКА

Ответственность работодателя за невыполнение квоты по трудоустройству инвалида

Основание возможной административной ответственности зависит от сути нарушения, которое он допустил. Таким образом, работодатель отвечает за:

  • отказ в приеме на работу инвалида (п. 1 ст. 5.42. КоАП РФ).
  • отказ в создании или выделении рабочих мест для инвалидов (п. 1 ст. 5.42 КоАП РФ).
  • допуск к работе при наличии медицинских противопоказаний (п. 3 ст. 5.27.1. КоАП РФ).
  • некорректные оплаты труда работнику при условии его права на сокращенную продолжительность рабочего дня (п. 6 ст. 5.27. КоАП РФ).
  • непредоставление иных гарантий, установленных законодательством и ИПРА (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ или п. 1 ст.5.27.1. КоАП РФ).
  • неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ).

Материал подготовила Валентина Митрофанова, эксперт по трудовому праву и профессиональным стандартам, генеральный директор

Проведите аудит по новым проверочным листам в 2022 году. Выявите и исправьте нарушения раньше визита инспектора. Так вы не только приведете в порядок кадровую документацию и сможете избежать штрафов – вы снизите периодичность будущих проверок и повысите рейтинг (бренд) своей компании. Сделать это можно самостоятельно или с помощью профессионалов.
Поделиться материалом
Скопировать ссылку