Увольнение по результатам медосмотра

Сотрудника, которому по итогам периодического медицинского осмотра установлены противопоказания к работе, можно уволить. Для этого предусмотрено отдельное основание прекращения трудового договора – по пункту 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса.

При этом важно соблюсти процедуру (по ст. 73 ТК РФ), в частности:

  • медицинские ограничения должны длиться более 4 месяцев;
  • работнику обязаны предложить вакантные позиции, которые он может выполнять с учетом своих медицинских противопоказаний.
Рассмотрим действия работодателя, когда сотруднику противопоказана его работа по медицинскому заключению.
ВЫПИСКА

Пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса:
«Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса)»

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Увольнение работника в связи с призывом на военную службу

Подробнее

Какие виды медицинских осмотров предусмотрены для работников, подскажет персональный консультант по трудовому праву

Периодический медосмотр: заключение о противопоказании выполнять работу

Если по итогам периодического медосмотра работнику дано заключение, в котором указано, что ему противопоказана именно та работа, которую он сейчас выполняет, работодателю нужно действовать по алгоритму.

Во-первых, отстранить сотрудника от работы. При получении медицинского заключения с результатами периодического медосмотра сотрудника необходимо отстранить о работы на основании статьи 76 Трудового кодекса.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Квота для приема инвалидов: как выполнить правила

Подробнее

Во-вторых, после этого направить работника в медицинскую организацию для проведения экспертизы профессиональной пригодности. Сделать это нужно в порядке Приказа Минздрава России от 05.05.2016 № 282н (п. 35 Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»).

В-третьих, получить решение врачебной комиссии медицинской организации. Врачебная комиссия медицинской организации на основании результатов обязательного медицинского осмотра выносит одно из решений о признании сотрудника:

  • пригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ;
  • временно непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ;
  • постоянно непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ.
ВАЖНО!

Наличие медицинских противопоказаний к выполняемой работе устанавливается только в результате проведения экспертизы профессиональной пригодности на основании приказа Минздрава России от 05.05.2016 № 282н (Определение 6-го КСОЮ от 28.04.2022 № 88-9238/2022)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если результатами экспертизы установлена неспособность сотрудника выполнять определенные виды работ, вы обязаны предложить ему перевод на имеющиеся вакансии (ст. 73 ТК РФ)

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Уточните перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых нужно пройти периодический медосмотр (обследование), его порядок и сроки в Приказе Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020

Отстранение от работы по результатам медосмотра на срок до 4 месяцев

Сотрудник, который по медицинскому заключению нуждается во временном переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, может от него отказаться, либо – подходящей работы может не оказаться у работодателя. Тогда сотрудника необходимо отстранить от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении, с сохранением места работы (должности). В период такого отстранения заработная плата сотруднику не начисляется.

Исключение – случаи, предусмотренные федеральными законами, коллективным, трудовым договором, соглашениями.
РАБОТНИК УВОЛЬНЯЕТСЯ С КОНФЛИКТОМ?
Обратитесь за сопровождением конфликтного увольнения в экспертную компанию. Получите экспертизу кадровых документов по конкретному кейсу, оцените риски и шансы на разрешение конфликта в пользу работодателя, учтите рекомендации по оптимальному варианту прекращения трудового договора
НАШИ КЕЙСЫ

Увольнение с конфликтом: как сопровождение процесса сэкономило компании 2 млн рублей

Подробнее

Увольнение после медосмотра работника

По медицинскому заключению сотрудник может нуждаться во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или – в постоянном переводе. При его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя необходимой работы трудовой договор прекращается (по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом важно соблюсти такой порядок:

  • письменно под роспись уведомить сотрудника обо всех имеющихся вакансиях для перевода;
  • издать приказ о расторжении трудового договора (по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) после получения письменного отказа сотрудника от перевода на другую должность или при отсутствии вакансий;
  • внести запись в трудовую книжку, произвести все выплаты. Кроме обычных выплат при увольнении, сотруднику положено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 7 ст. 178 ТК РФ).
ЗАКАЖИТЕ ЭКСПЕРТНЫЙ АУДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
Проведите индивидуальный аудит. Проверьте компанию исходя из задач и специфики бизнеса - например, отвечают ли требованиям закона кадровые документы или все ли в порядке в компании с защитой персональных данных. Получите рекомендации по снижению рисков и устранению нарушений 

Материал подготовила Валентина Митрофанова,
эксперт по трудовому праву и профессиональным стандартам,
управляющий партнер компании «Митрофанова и партнеры»
Поделиться материалом
Скопировать ссылку