Увольнение за аморальный проступок

Работодатель имеет право уволить сотрудника, выполняющего воспитательные функции, за совершение аморального проступка, который несовместим с продолжением его работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Порядок и особенности увольнения по этому основанию рассмотрим в статье.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Обзор судебной практики по увольнениям за II квартал 2022 года

Подробнее

Какие кадровые документы оформить при увольнении за аморальный проступок, разъяснит персональный консультант по трудовому праву

Понятие «аморальный поступок» (ТК РФ)

Понятия «аморальный проступок» Трудовой кодекс не содержит. Однако его определяет судебная практика.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

Что такое аморальность и аморальный проступок 
(Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21.03.2016 по делу № 33-3706/2016)

Аморальность – это психологическая и социально-этическая категория. Она определяет ориентацию человека, которая выражается в непринятии моральных устоев общества, духовном распаде личности.

Аморальный проступок – это деяние лица, которое нарушает нравственные нормы, нормы морали, правила поведения в обществе как в целом, так и в конкретном коллективе

На практике работодатель сам определяет вид поведения, которое можно отнести к аморальному. В организациях часто действуют кодексы этики, за нарушение которых в основном применяют дисциплинарные взыскание в виде замечания или выговора.

При этом учитывают должность и статус работника. Так, внимание к работнику, который занимает руководящую должности (взаимодействует с клиентами и контрагентами, имеет иные внешние взаимодействия), будет более пристальным, чем к сотруднику «внутри» компании. Проступки работников, имеющих внешние контакты, могут наложить отпечаток не только на имидж компании, но и повлиять на ее финансовые успехи. Это дифференцированный подход к поведению работника в зависимости от занимаемой должности.
НАШИ КЕЙСЫ

Увольнение с конфликтом: как сопровождение увольнения сэкономило компании 2 млн рублей

Подробнее

Общий порядок увольнения за совершение аморального проступка

Уволить за аморальный проступок (по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) можно только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью: учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений. Такое увольнение возможно независимо от того, где совершен аморальный проступок: по месту работы или в быту (п. 46 ПП ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Основанием для расторжения трудового договора работника является совершение аморального проступка, а не поведение (исходя из буквального толкования п. 8. ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако уволить сотрудника можно при исполнении важных условий. Рассмотрим случаи совершения аморального проступка, за которые работнику образовательной сферы грозит увольнение.
ВЫПИСКА

Условия, при которых можно уволить работника за аморальный проступок (п. 47 ПП ВС РФ от 17.03.2004 № 2, ч. 5 ст. 81 ТК РФ)

  • в порядке применения дисциплинарного взыскания (по п. 8 ч. 1 ст. 81, ст 193 ТК РФ): если сотрудник совершил аморальный проступок по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
  • не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем: если сотрудник совершил аморальный проступок вне места работы или по месту работы, но не в связи с испонением им трудовых обязанностей

Случай 1. Проступок совершен на рабочем месте и/или при исполнении трудовых обязанностей

Для начала нужно выявить причинно-следственные связи. С этой целью в компании проводят служебное расследование. По его итогам важно установить, что совершенный проступок несовместим с продолжением работы.

Если в результате расследования такой факт подтвержден, работника следует привлечь к дисциплинарной ответственности. Строго соблюдайте ее процедуру. Обязательно запросите у него объяснительную и дайте ему два рабочих дня на дачу объяснений. При отказе – составьте акт. В этом случае у работника останется право в течение двух рабочих дней представить объяснения. Переходите к оформлению приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности только по истечению этого срока.

Случай 2. Проступок совершен вне места работы или на работе, но не при исполнении трудовых обязанностей

В такой ситуации следует учитывать не только сам факт совершения аморального проступка, но и его последствия: то, как он может отразиться на трудовой деятельности работника, его деловой репутации, каллегах и/или воспитанниках. Единой практики по вопросу увольнения в этом случае нет.
РЕКОМЕНДАЦИЯ

Проводите служебное расследование до принятии решения об увольнении (по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) независимо от того, где и при каких обстоятельствах работник совершил аморальный проступок. Помните, что увольнение за аморальный проступок обжалуют в 90% случаев

Кроме того, необходимо учитывать, что для увольнения по такому основанию установлен специальный срок – не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.

Совершение работником аморального проступка: особенности образовательной сферы

Практика по привлечению к ответственности за аморальный проступок сотрудников образовательной сферы и коммерческих компаний – отличается. По мнению судебных органов, на работников образовательной сферы ложится большая моральная ответственность.

Работодатель может сделать вывод о несовместимости аморального проступка с продолжением воспитательной работы, если тот:

  • оказал пагубное воздействие на воспитываемого;
  • дал основания предполагать, что работник в будущем может совершить аналогичный или другой проступок, который окажет пагубное воздействие на воспитываемого.
ВАЖНО!

Поскольку между работником, совершившим аморальный проступок, и воспитываемым в большинстве случаев существует постоянный контакт, работодатель должен оценить, как этот проступок отразится на воспитательном процессе

При принятии решения о привлечении работников образовательной сферы к ответственности может быть не столь важным, где он был совершен (на работе или в нерабочее время), в отличие от работников других областей.

Следовательно, для принятия решения о расторжении трудового договора за аморальный проступок следует выполнить два важных условия:

  • подтвердить факт совершения работником аморального проступка;
  • учесть соразмерность меры наказания совершенному проступку.
ВЫПИСКА

Апелляционное определение Воронежского областного суда от 24.07.2018 по делу № 33-5127/2018

«…В жалобе родительницы ФИО5, адресованной заведующей МКДОУ «Центр развития ребенка - детский сад N 4» Л., ФИО5 просила принять меры к воспитателю А подготовительной группы, которую посещает ее дочь. Также ФИО5 указала, что 17.11.2017 придя в детский сад и поднявшись в группу, увидела А., которая, находясь в гардеробной, уговаривала родителей подписать письмо. Когда она поинтересовалась у А., что подписывают родители, то получила ответ на повышенных тонах и в грубой форме, что ее это не касается. Когда она второй раз поинтересовалась у А., что подписывают родители, то услышала в грубой форме и на повышенных тонах ответ: «Не Ваше собачье дело». Все это происходило на глазах у работников детского сада, родителей и воспитанников других групп.

Несмотря на то, что в высказывании «Не Ваше собачье дело» отсутствуют лингвистические признаки неприличной формы выражения, однако, данное выражение носило для ФИО5 оскорбительную форму, учитывая обстоятельства, при которых оно было произнесено и статус лиц коммуникативной ситуации.

Учитывая, что истец является педагогическим работником, что возлагает на нее повышенные требования в части соблюдения морально-этических требований ко всем участникам образовательного процесса, как при исполнении трудовых обязанностей, так и за их рамками, судебная коллегия считает, что совершенные истцом действия по высказыванию в отношении родителя воспитанника фразы «Не Ваше собачье дело» нарушают принятые в обществе нормы морали и нравственности, не отвечают морально-этическим требованиям, предъявляемым к педагогу, свидетельствуют о проявлении явного неуважения к чести и достоинству родителя, а потому свидетельствуют о совершении истцом аморального проступка…».

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2019 по делу № 33-10251/2019:

«…Отказывая истцу в удовлетворении требования о восстановлении на работе, суд обоснованно исходил из того, что «….» выполняющий воспитательные функции, вне работы, не в связи с исполнением трудовых обязанностей, был совершен аморальный проступок, несовместимый с продолжением данной работы, поскольку истец как педагог, деятельность которого непосредственно связана с образованием и воспитанием несовершеннолетних, разместил в сети Интернет в общем доступе фотографии непристойного содержания, способные сформировать у несовершеннолетних установку на то, что употребление алкоголя не вредно, а, напротив, является способом приятного проведения свободного времени, подавая, тем самым, пример недостойного поведения не только своим ученикам, но и учащимся иных образовательных учреждений…»

СОПРОВОЖДЕНИЕ КОНФЛИКТНОГО УВОЛЬНЕНИЯ
Провести конфликтное увольнение без участия суда, в том числе – за аморальный проступок, поможет процедура медиации. Опытные эксперты не только дадут оценку перспективам спора, но и разработают стратегию по разрешению конфликта и окажут услуги по сопровождению переговоров

Материал подготовлен экспертами департамента трудового права компании «Митрофанова и партнеры»
Поделиться материалом
Скопировать ссылку