Дистанционный сотрудник не выходит на связь: как уволить

Дистанционный сотрудник не выходит на связь: как уволить

Труд дистанционных сотрудников имеет свои особенности (гл. 49.1 ТК РФ). Различия проявляются не только в условиях и организации их работы – дистанционному сотруднику установлены дополнительные основания для прекращения трудового договора. Однако, на практике уволить удаленного работника по ним не просто. Нужно соблюсти определенный алгоритм действий и оформить документы.

Как расстаться с дистанционным сотрудником по дополнительным основаниям, а также – за дисциплинарный проступок, расскажем в статье.

Увольнение дистанционного работника: дополнительные основания

Увольнение дистанционного сотрудника по инициативе работодателя возможно по общим основаниям (ст. 71 и 81 ТК РФ), а также – в двух дополнительных случаях (ст. 312.8 ТК РФ):

  1. если в период выполнения трудовой функции и без уважительной причины дистанционный работник не выходит на связь по вопросам, связанным с выполнением его обязанностей, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (когда иное не установлено колдоговором, локальным актом компании, трудовым договором и допсоглашением к нему);
  2. если удаленный сотрудник одновременно:
  • самовольно изменил местность выполнения трудовой функции;
  • из-за этого больше не может исполнять свои обязанности на прежних условиях.

Следовательно, дистанционный работник обязан выходить на связь в установленные законом сроки (либо дополнительно оговоренные с работодателем), а также – не менять местность работы, если это влечет невозможность выполнять обязанности дистанционного работника на прежних условиях.

Как организовать дистанционный режим работы сотрудников в компании – от выбора вида дистанта до оформления всех необходимых документов – вы узнаете в нашей статье.

Контроль дистанционных работников

Если ваш сотрудник работает дистанционно, его работу можно отследить по электронной системе. Однако факт не подключения к ней сам по себе не свидетельствует, что удаленный сотрудник не выполняет свою трудовую функцию и не выходит на связь (если иное не установлено локальными нормативными актами или трудовым договором с ним).

Следовательно, если обязанность подключаться к системе и отмечать в ней начало и окончание рабочего дня закреплена в локальном нормативном акте (или в трудовом договоре), в ситуации, когда дистанционный сотрудник «пропал», она, увы, не будет подтверждать отсутствие взаимодействия с ним. Кроме того, работодатель не имеет права осуществлять слежку за дистанционным сотрудником, что также осложняет его увольнение за прогул.

СПРАВКА

Дистанционная работа совершается (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ):

  • вне места нахождения организации и любого ее подразделения,
  • вне стационарного рабочего места, территории или объекта, которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя.

У дистанционного работника нельзя запрашивать: фотоотчеты и сообщения о месте нахождения. А также – наблюдать за окружающей обстановкой по видеосвязи, отслеживать перемещения при помощи камер внешнего наблюдения и проч. (ст. 23 Конституции РФ, ст. 312.1 ТК РФ, ст. ст. 6 и 18 Федерального закона от 27 июля 2006 г № 152-ФЗ, ст. 5.27, 13.11, 13.12 КоАП РФ, ст. ст. 151, 1101, 1068 ГК РФ, ч. 2 ст. 137 УК РФ).

Увольнение дистанционного сотрудника в связи с невыходом на связь

Если вы решили расстаться с работником в связи с его невыходом на связь, выполните следующие действия:

  • свяжитесь с работником (например, направьте запрос, в котором будет дата и время отправки, а также подтверждение текста самого запроса, в частности, опись вложения);
  • задокументируйте свою инициативу связаться с работником.

Только так вы будете иметь достаточно оснований, чтобы уволить его  по статье 312.8 ТК РФ.

Обратите внимание! Рекомендуем начинать отсчитывать время, когда работник не вышел на связь, только с момента, когда вы пытались связаться с ним и у вас есть этому подтверждение.

 

СИТУАЦИЯ

Дистанционный сотрудник не выходил на связь два рабочих дня подряд. Об этом сообщил его руководитель, прислав в отдел кадров письмо по электронной почте со служебной запиской.

Информацию о начале рабочего дня заводит в систему сам работник, для чего проходит в ней авторизацию: водит логин и пароль. Таким образом, руководитель может осуществлять контроль работы дистанционного работника, включая факт того, что он приступил к своей работе.

Но обязательно ли составлять акт об отсутствии на дистанционном рабочем месте, в котором должны расписаться три свидетеля? Или в этом случае правомерно ограничиться служебной запиской от руководителя?

Ответ на эти вопросы зависит от того, к какой ответственности и по какому основанию вы собираетесь его привлечь.

Увольнение дистанционного работника как дисциплинарное взыскание

Если же вы решите привлечь удаленного сотрудника к дисциплинарному взысканию, следуйте следующей инструкции:

  • зафиксируйте факт невыхода работника на связь максимальным количеством документов (актом, служебной запиской и иными документами);
  • проанализируйте локальные нормативные акты на предмет обязанности работника выключать электронную систему взаимодействия с работодателем;
  • учитывайте, что отсутствие работника в системе работодателя не является прямым подтверждением невыполнения им своих трудовых обязанностей.

Рассмотрим указанные рекомендации подробно.

Наши консультанты по трудовому праву помогут вам разработать локальные нормативные акты о дистанционной работе и о порядке взаимодействия с дистанционными сотрудниками.

Фиксируем факт невыхода

Порядок фиксации дисциплинарного проступка работника прямо законом не установлен. Для этого на практике составляют:

  • акт о невыходе работника на связь;
  • служебную записку непосредственного руководителя работника;
  • несколько документов одновременно.

Совет

Бремя доказывания невыхода работника на связь лежит на работодателе. Поэтому рекомендуем составить акт и зафиксировать в нем все факты дисциплинарного проступка, а в дополнение – составить служебную записку руководителя.

 

Важно! Получите от сотрудника письменное объяснение невыхода с вами на связь и помните про сроки применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).

Наказываем за дисциплинарный проступок

Закрепите в локальном нормативном акте обязанность удаленного сотрудника подключаться к электронной системе и отмечать время начала и окончания своего рабочего дня. Ознакомьте дистанционных работников с данным локальным нормативным актом.

В ситуации, когда удаленный сотрудник не будет подключаться к системе и отмечать время начала и окончания рабочего дня, у компании появится возможность привлечь его к дисциплинарной ответственности. А именно: за неисполнение возложенных на него трудовых обязанностей вследствие нарушения локального нормативного акта, который их устанавливает (ст. 8, 192 и 193 ТК РФ).  

За несколько таких нарушений работнику можно вынести дисциплинарное взыскание как за неоднократное неисполнение без уважительных причин своих трудовых обязанностей (когда он уже имеет дисциплинарное взыскание). В этом случае работника можно уволить по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ.

Материал подготовлен департаментом трудового права компании «Митрофанова и партнеры»

Провести конфликтное увольнение с дистанционным сотрудником, как по специальным основаниям, так в качестве дисциплинарного взыскания, вам поможет наша команда профессионалов.

Поделиться материалом
Скопировать ссылку