Когда работу по договору ГПХ признают трудовыми отношениями

Когда работу по договору ГПХ признают трудовыми отношениями

Гражданско-правовой договор с «работником» в настоящее время заключают многие компании, которые хотят сократить свои расходы: на перечисление взносов в фонды (ОМС), на оплату отпусков, на охрану труда и многие другие расходные статьи, которые в непростой экономической ситуации для работодателя важны.

Оформление по ГПХ не освобождает компанию от оформления документов и сдачи отчетности, но экономически существенно выгоднее, чем прием сотрудника в штат (ст. 208, 420 НК РФ). В свою очередь, у исполнителя благодаря такой «работе» идет страховой стаж и сохраняется конкурентная оплата за выполнение работ и оказание услуг. Поэтому такой феномен как работа по гражданско-правовому договору встречается довольно часто.

Когда же исполнитель осознает суть договора ГПХ и сопоставляет, какие гарантии он теряет, выбирая договор гпх на оказание услуг вместо трудового, он нередко идет в суд с целью признать гражданско-правовые отношения трудовыми.

В свою очередь суд, как правило, принимает решение в пользу работника, поэтому по возможности избегайте ситуаций, при которых договор ГПХ могут признать трудовым. Как это сделать, мы расскажем в статье.

Признание гражданско-правового договора трудовыми отношениями

Договор ГПХ с физическим лицом может «стать» трудовым в трех случаях:

  • в добровольном порядке: если сам исполнитель-физическое лицо подаст заявление заказчику и заказчик (потенциальный работодатель) согласится признать его таковым;
  • по предписанию инспектора ГИТ: до 2014 года инспекторы не могли принимать такие решения, они были только у суда – теперь, к сожалению, могут и они;
  • по решению суда.

Статья 19.1 Трудового кодекса РФ гласит: «Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений». Благодаря ней практически любой спор о признании правоотношений трудовыми для работодателя – безнадежен.

Сомнений у суда в виновности компании, как правило, не возникает. Чтобы доказать обратное, у работодателя должны быть неоспоримые доказательства и аргументы. Иначе нужно принять потенциальный и, увы, предсказуемый для компании исход спора.

СПРАВКА

Трудовой договор – это соглашение, по которому работодатель предоставляет сотруднику работу по его трудовой функции, обеспечивает ему необходимые условия труда, своевременно и в полном размере выплачивает заработную плату, а работник лично выполняет свои обязанности в интересах, под управлением и контролем работодателя и соблюдает ПВТР компании (ст. 57 ТК РФ).

Договор ГПХ на оказание услуг определяет обязанность исполнителя оказать заказчику за оплату в установленный срок услуги по его заданию либо выполнить работы, а именно: совершить определенные действия или осуществить какую-либо деятельность (ст. 779 ГК РФ).

Основное отличие трудового договора от гражданско-правового – в правах и обязанностях сторон, а также в предоставлении гарантий: на постоянную работу и регулярную оплату за ее выполнение, на охрану труда, отдых и нормирование труда, на медицинское обеспечение и др.

Договор ГПХ с физическим  лицом, как и трудовой договор, налагает на заказчика обязанность перечислять НДФЛ и взносы на ОПС и ОМС, но в последнем случае делать это в меньшем размере. Кроме того, работа по договору ГПХ предполагает сдачу отчетности (РСВ, 6-НДФЛ, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ – ст. 208, 420 НК РФ). Зачастую сдавать ее приходится, даже когда в отчетном периоде услуги не предоставлялись и по ним не проходила оплата.

Узнайте, как аудит правовых рисков сэкономил компании годовой ФОТ и спас ее от приостановки деятельности, в нашем кейсе.

Обратите внимание! Крайне информативна статья 19.1 ТК РФ о признании гражданско-правовых отношений трудовыми. Изучите ее подробно. По этой статье судебная практика увеличивается с каждым годом.

Проведите аудит договоров ГПХ на признаки трудовых отношений. Сделать это можно самостоятельно или привлечь провайдеров

Оплата по договору ГПХ, который стал трудовым

Последствия признания гражданско-правового договора трудовым по решению суда следующие:

  • трудовые отношения между работником и работодателем считают возникшими со дня его заключения (то есть, с первого дня начала «работы» такого «исполнителя - физического лица»), а не с даты принятия решения суда;
  • за все это время работодатель должен произвести все необходимые доначисления и выплаты работнику: больничные, отпускные, и т.д.;
  • за весь указанный период нужно будет произвести отчисления в ФСС;
  • с момента заключения договора ГПХ важно предоставить работнику иные льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством и локальными актами компании.

Выплаты по гражданско-правовому договору засчитывают в счет оплаты труда и взносов либо доначисляют, например, до размеров установленной заработной платы штатным работникам организации.

Срок договора ГПХ для признания его трудовым

Срок исковой давности по указанному нарушению – один год с момента заключения гражданско-правового договора (п. 13 ПП ВС РФ от 23.12.2021 № 45, далее – ПП ВС РФ № 45). То есть, любой исполнитель в течение целого года с момента подписания договора ГПХ может подать на вас в суд о признании его трудовым.

Это правонарушение относится к высокой категории риска и может являться основанием в том числе и для внеплановых проверок Роструда. Кроме того, при его выявлении по решению инспекции труда могут быть назначены административные штрафы по «специальному» составу, а именно: от 50 000 до 100 000 рублей. Эти штрафы в свою очередь могут быть мультиплицированы, то есть применены по отношению к каждому допущенному нарушению (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Проведите аудит рисков высокой категории по новым проверочным листам 2022. Три аргумента в пользу этого, читайте здесь.
Важно! Признание гражданско-правового договора трудовым происходит по факторам и доказательствам, которые должны принимать суды при вынесении таких решений (п. 11. ПП ВС РФ от 23.12.2021 № 45). Изучите эти факторы и исключите риски их выявления в вашей организации.

СПРАВКА

Признаки трудового договора и доказательства, которые суды должны учитывать при рассмотрении спора между сторонами о признании правоотношений трудовыми (п. 11 ПП ВС РФ № 45):

  1. объяснения физического лица;
  2. объяснения свидетелей;
  3. письменные доказательства, в частности:
  • оформленный физическому лицу, пропуск на территорию работодателя;
  • журнал регистрации прихода-ухода работников на работу;
  • графики работы (сменности);
  • журнал вводного инструктажа об ознакомлении работника с техникой безопасности;
  • ведомости выдачи денежных средств;
  • товарные накладные, счета-фактуры,
  • путевые листы, заявки на перевозку груза,
  • акты о выполненных работах;
  • распоряжение (приказ) работодателя о списке сотрудников, выполняющих трудовую функцию дистанционно;
  • переписка сторон, в том числе по электронной почте;
  • электронные документы, систематический обмен которыми осуществляется между работником, работодателем, другими сотрудниками, в том числе при дистанционной работе посредством электронной почты, зарегистрированной на домене работодателя для работника,
  • удаленный доступ к рабочему столу служебного компьютера,
  • документы, подтверждающие обмен задачами и результатами их контроля в сервисных программах, используемых работодателем,
  • отчеты в конце установленного рабочего дня и т.п.;

Материал подготовила Валентина Митрофанова, эксперт по трудовому праву и профессиональным стандартам, генеральный директор

Поделиться материалом
Скопировать ссылку