Аудит рисков сэкономил компании годовой ФОТ и спас от приостановки деятельности
56 из 76 рисков, установленных Рострудом, нашли в компании эксперты, когда провели аудит рисков в организации. Больше всего ошибок выявили в оплате труда, режимах работы и охране труда. Компании грозила приостановка деятельности за все нарушения. Чем все закончилось в итоге, читайте ниже.
- Запрос: хотим узнать, за что нас накажут по-крупному и исключить риски
- Аудит документов выявил риски Роструда – 56 из 76
- Приостановка деятельности и дисквалификация – к чему директор был не готов
- Административные штрафы за нарушения в неконтролируемом размере
Запрос: хотим узнать, за что нас накажут по-крупному и исключить риски
"Роструд, категория риска" – все началось с этих слов. «Знаем, что Роструд выделил нарушения и расставил их по степени тяжести. Хотим узнать, за что нам грозят самые большие штрафы. Так поймем, что исправить в первую очередь» - вот так прозвучала задача для экспертов от крупной логистической компании. Требовалось проведение риск-аудита.Чтобы понять, какие риски есть у компании и правильно ли оформлены документы, эксперты провели аудит кадровых документов.
Аудит кадровых документов нужен любой компании - как новой, так и организации с "большой" историей. В ходе аудита проверяется соблюдение требований законодательства по оформлению основных кадровых документов. Внешний экспертный взгляд поможет не только увидеть риски компании и директора, но и эффективно исправить их. Такая диагностика - отличная профилактика накопления дальнейших рисков для бизнеса
Аудит документов выявил риски Роструда – 56 из 76
В результате аудита документов было установлено, что из 76 позиций Роструда нарушения ТК работодателем есть в 56 позициях. Из них:- 36% составили нарушения, отнесенные к высокому риску.
- 18% нарушений – к среднему риску.
- 58% нарушений – к низкому риску.
В рамках аудита эксперты выявили и другие нарушения, которые не входили в задачи аудита. О них также сообщили заказчику.
Эксперты подсказали, как исправить вышеперечисленные нарушения.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Аудит ключевых рисков: как провести, типичные нарушения трудового законодательства
Приостановка деятельности и дисквалификация – к чему директор был не готов
После аудита рисков организации эксперты расположили все нарушения по приоритетам и по уровню санкций за нарушения. У руководителя «волосы встали дыбом», что ему может грозить. И это как раз тот случай, когда штрафами не откупишься.Приоритеты по рискам смотрите в таблице ниже.
Приоритет |
Риски |
Первый |
– Приостановка деятельности организации; – Дисквалификация должностных лиц компании; – Уголовная ответственность |
Второй |
– Материальная ответственность; – Значительные размеры административных штрафов (риски умножения за каждое выявленное нарушение); – Риски в системе мониторинга безопасности привлечения внимания контролирующих органов; – Риски в области охраны труда |
Третий |
– Риски административных штрафов, которые создают основания для повышения категории риска компании; – Основания для привлечения к административной ответственности за нарушения, отнесенные к «угрозе жизни и здоровью»; – Управленческие риски |
Четвертый | Административные штрафы за «общие нарушения» |
Административные штрафы за нарушения в неконтролируемом размере
После проведения аудита рисков эксперты объяснили директору, что за выявленные нарушения компании грозит административный штраф в неконтролируемом размере. Это означает, что ГИТ мультиплицирует штрафы, т.е. умножит штрафы по каждому нарушению на количество работников. Поэтому эти нарушения должны быть устранены в приоритетном порядке. Для директора это было актуально, так как в компании трудилось более 3 000 работников.Эксперты также установили, что компании грозит административный штраф и в контролируемом размере. Штрафы за нарушения не мультиплицируются, назначается общий штраф от 30 000 до 50 000 рублей. Сумму штрафа на количество работников не умножают.
НАШИ КЕЙСЫ
Оптимизация кадрового документооборота: исключение кадровых документов и рисков для целей бухгалтерского учета
Эксперты также подготовили проект приказа об исправлении нарушений по приоритетам и блокам, учтя дополнительные нарушения, которые были выявлены в процессе аудита.
Во всех компаниях есть нарушения, связанные с трудовым законодательством, просто по значимости они разные. Разные они и по ответственности. Аудит рисков помогает выявить нарушения, за которые не откупишься только штрафом. Именно их нужно исправлять в первую очередь.
ЗАКАЖИТЕ АУДИТ РИСКОВ У ПРОФЕССИОНАЛОВ!
Эксперты компании "Митрофанова и партнеры" имеют большой опыт в проведении риск-аудитов. Мы детально рассмотрим вашу ситуацию и дадим рекомендации по исправлению нарушений в кратчайшие сроки, подскажем, на что обратить внимание в первую очередь. Спросите наших опытных консультантов, есть ли в вашей компании риски, которые нужно устранить до визита инспектора ГИТ.
Скачайте нашу презентацию внизу статьи и задайте нам дополнительные вопросы
Скачайте нашу презентацию внизу статьи и задайте нам дополнительные вопросы