Прием кадровых документов и процедур при реорганизации: что проверить?

Современные экономические вызовы и задачи привели к тому, что иностранные и российские компании проводят процедуры по оптимизации структур, в том числе – в порядке реорганизации.

Если реорганизация происходит путем слияния, поглощения или преобразования организационно-правовой формы, то обновленная компания является полным правопреемником реорганизованной (преобразованной). Какие риски грозят работодателю при реорганизации и как их избежать, выясним в статье.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Зачем в компании проводить кадровый аудит

Подробнее

Прием-передача документов при реорганизации: зачем нужна проверка

При реорганизации компании важно провести аудит – прием дел от предыдущих организаций. Это нужно для достижения нескольких целей, в частности:

  • разграничить область ответственности должностных лиц «до» и «после»;
  • понимать, в каком состоянии принимаются дела, документы, долги, риски;
  • снизить уровень своих правовых рисков.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

С даты реорганизации заказчик несет материальную и административную ответственность за допущенные нарушения, в том числе, совершенные в присоединяемой компании до фактической реорганизации

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Как правильно провести сокращение штата работников

Подробнее

Варианты оформления реорганизации компании

Пределы и вероятность наступления рисков зависят от варианта включения сотрудников присоединяемой компании в состав организации – заказчика. Фактически это осуществляют одним из двух вариантов:

  • вариант № 1: сотрудники присоединяемой компании входят в состав компании – заказчика автоматически без прекращения трудового договора (по ст. 75 ТК РФ);
  • вариант № 2: сотрудники присоединяемой компании входят в состав компании – заказчика путем первичного приема.
Это происходит в результате прекращения трудового договора в присоединяемой организации путем перевода на работу к другому работодателю (по п. 5 ст. 77 ТК РФ или по иному основанию).
ВАЖНО!

По законодательству, работники продолжают трудовые отношения в реорганизованной компании без прекращения трудового договора (как того требует ст. 75 ТК РФ). Трудовой договор при реорганизации прекращают только с тем сотрудником, который сам не согласен (и выражает несогласие) работать в реорганизованном лице

На практике применяют оба способа «перехода» работников к «новому» работодателю. Независимо от того, какой вариант применен, ответственность за все правовые риски лежит на обновленном работодателе как на правопреемнике. При этом пределы ответственности все же разные – как раз в зависимости от того, по какому из указанных вариантов переходят работники.
Какие кадровые документы важны каждой компании, разъяснит персональный консультант по трудовому праву

Как снизить риски при передаче и приеме кадровых документов при реорганизации

Для снижения рисков при реорганизации путем слияния (и проведения ее в другой форме) рекомендован оптимальный алгоритм приема правовой ответственности.
НАШИ КЕЙСЫ

Аудит кадровой документации. Оптимизация кадрового документооборота

Подробнее

Во-первых, следует провести аудит принимаемых документов и отчетности и убедиться, что присоединяемая организация соблюдает требования законодательства. Блоки для аудита принимаемых документов и отчетности зависят от варианта включения сотрудников присоединяемой компании в состав организации – заказчика (вариант № 1 или № 2 указаны выше).

Во-вторых, нужно оформить акт приемки документов с оценкой их состояния, полноты и качества. Эксперты Компании «Митрофанова и партнеры» подготовили для вас перечень документов и процедур, состояние которых надо проверить и оформить в акте на момент их приема.

Таблицы с базовым и дополнительным составом кадровых документов (процедур) для приемки скачайте по ссылке

ЗАКАЖИТЕ ЭКСПЕРТНЫЙ КАДРОВЫЙ АУДИТ
Команда наших профессионалов готова провести кадровый аудит и проверить наличие обязательных документов и процедур при реорганизации. Также по вашему запросу мы готовы либо осуществить разработку таких документов, либо внести корректировки в уже существующие

Материал подготовила Валентина Митрофанова,
эксперт по трудовому праву и профессиональным стандартам,
управляющий партнер компании «Митрофанова и партнеры»
Поделиться материалом
Скопировать ссылку