Квотирование рабочих мест для инвалидов: новый порядок с 1 сентября 2022 года

1 сентября 2022 года вступили в силу Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место (утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.03.2022 № 366, далее – ПП РФ № 366).

В связи с этим возникло множество вопросов о квотах: как их рассчитать, когда признать их исполненными, какова ответственность за их невыполнение и др. Эти и другие вопросы о новом порядке квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов обсудим в статье.

Как быть, если не удается найти инвалидов для заполнения квоты, подскажут наши опытные эксперты

Содержание

 

Квотирование рабочих мест для инвалидов в 2022 году

Размер квоты для приема на работу инвалидов: как рассчитать на 2022 год

Квотирование рабочих мест: когда квота считается выполненной

Исполнение размера квот для инвалидов при неполной ставке и совместительстве

Ответственность за невыполнение квоты по инвалидам

Квотирование рабочих мест для инвалидов в 2022 году

Рассмотрим нормы квотирования рабочих мест для инвалидов на примере города Москвы. Работодатели, которые осуществляют деятельность на территории столицы со среднесписочной численностью работников более 100 человек, должны выполнять квоту в четыре процента от среднесписочной численности сотрудников. Из них два процента – для трудоустройства инвалидов и оставшиеся два – для приема на работу категорий молодежи (ст. 3 Закона города Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест», далее – Закон о квотировании рабочих мест).

Рассчитать квоту для приема инвалидов поможет наша статья.

Обратите внимание! Среднесписочную численность рассчитывают без учета работников филиалов и представительств, находящихся в других субъектах России. Таким филиалам и представительствам квоту устанавливают по законодательству региона нахождения. В этот показатель также не включают сотрудников, занятых на вредных и/или опасных работах.

Квотирование рабочих мест – это их резервирование для приема на работу граждан, испытывающих сложности с трудоустройством (п. 1 ст. 13 Закона от 19.04.91 № 1032-1«О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости).

Как указывают суды, обязанности по квотированию рабочих мест считаются выполненными с момента создания или выделения рабочих мест или трудоустройства на них инвалидов работодателем, которому установлена квота для приема на работу таких сотрудников.

Размер квоты для приема на работу инвалидов: как рассчитать на 2022 год

Работодатель ежегодно до 1 февраля рассчитывает квоту для приема на работу инвалидов, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года (п. 2 ПП РФ № 366).

Поскольку IV квартал 2021 года уже прошел, равно как и февраль 2022, то расчет для квотирования рабочих мест на 2022 произведен по ранее установленным требованиям. Пересчету квота не подлежит, так как закон обратной силы не имеет. Иного из текста ПП РФ № 366 не следует.

При этом квотируемые места в любом случае должны быть заполнены до конца текущего года. По новым правилам квоту необходимо рассчитать на 2023 год.

Квотирование рабочих мест для инвалидов в 2022 году

С 1 марта 2022 года квота по трудоустройству граждан с инвалидностью считается выполненной только после их фактического приема на работу (п. 5 ст. 13.2 Закона о занятости), п. 12 ст. 1, п. 3 ст. 4 Федерального закона от 28.06.2021 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Гарантии государства гражданам, испытывающим трудности в поиске работы

Государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. Для этого оно (п. 1 ст. 13 Закона о занятости):

  • разрабатывает и реализует программы содействия занятости;

  • создает дополнительные рабочие места и специализированных организациях (включая рабочие места и организации для труда инвалидов);

  • устанавливает квоты для приема на работу инвалидов;

  • организует обучения по специальным программам и принимает другие меры.

Работодатель считается исполнившим квоту по приему на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с ними на любое рабочее место в случаях и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации (п. 6 ст. 13.2 Закона о занятости).

При этом работодатель считается выполнившим такую квоту при наличии трудового договора (п. 5 ПП РФ № 366):

  • с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя (в том числе срочного);

  • между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившие с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов.

Важно! Вопросы занятости населения относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (ст. 6 Закона о занятости). Однако именно порядок и условия выполнения квоты – прерогатива федерального законодателя (исходя из буквального толкования п. 6 ст. 13.2 Закона о занятости).

На региональном уровне квота в отношении инвалидов считается выполненной, если (Закон о квотировании рабочих мест):

  • трудоустройство работодателем инвалидов, имеющих рекомендации к труду, подтверждено заключением трудового договора;

  • действие трудового договора с инвалидом в текущем месяце составило не менее 15 дней.

Рассмотренные нормы федерального и регионального законодательства не противоречат друг другу. При этом Закон о квотировании рабочих мест конкретизирует ПП РФ № 366 в части минимального месячного срока действия трудового договора для зачета трудоустройства в счет выполнения квоты.

Следовательно, исполнением квоты по приему на работу инвалида на территории города Москвы считается наличие трудового договора:

  • с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя, при этом действие трудового договора с инвалидом в текущем месяце должно составлять не менее 15 дней (в том числе срочного);

  • между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившие с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов.

Исполнение размера квот для инвалидов при неполной ставке и совместительстве

При приеме инвалида на неполную ставку важно обратить внимание на два фактора:

  • являлась ли эта ставка изначально полной/неполной;

  • принимают ли по ней инвалида по совместительству.

Неполный рабочий день. Если ставка изначально была на полный рабочий день, а компания принимает на нее инвалида в счет квоты на неполный, то такое решение может быть расценено как ущемление его прав.

Если работа будет выполняться инвалидом на неполной ставке по рекомендациям его программы реабилитации, то это возможно, так как обусловлено состоянием здоровья. Однако во избежание привлечения к административной ответственности, рекомендуется не квотировать неполные ставки для инвалидов.

Совместительство. Законодательство не указывает, на какой вид трудового договора может быть принят инвалид в счет выполнения квоты: на основной или по совместительству.

По Закону города Москвы, квота считается выполненной, когда трудоустройство инвалида подтверждено заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней.

Однако внешний совместитель, который относится к квотируемой категории, не может быть трудоустроен в счет квоты (п. 33 Методических рекомендаций по вопросам исполнения работодателями города Москвы требований законодательства в области квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи).

Позиции судов о приеме инвалидов в счет квоты на неполный день и по совместительству

Анализ судебной практики показывает, что установление инвалидам при приеме на работу неполного рабочего времени с оплатой труда пропорционально отработанному времени либо их прием на условиях совместительства свидетельствуют о невыполнении работодателем квоты по их трудоустройству.

Суды указывают, что интерес законодателя в определении квот рабочих мест для инвалидов заключается в том, чтобы обеспечить им реализацию равных трудовых прав с другими гражданами. А равные права заключаются в предоставлении рабочих мест именно на полный рабочий день (Определение Московского городского суда от 04.03.2015 № 33-6951/15, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2013 № 09АП-36837/13, Определение Иркутского областного суда от 23.04.2013 № 33-3251/2013).

Аналогичная ситуация складывается в судебной практике кассационных судов, если инвалида принимают на неполную ставку в порядке совместительства (внешнего или внутреннего) (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 23.04.2013 по делу № 33-3251/2013, Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 28.04.2021 № 88а-10282/2021 по делу № 2а-352/2020).

Опираясь на законодательство Москвы и выводы судебной практики, следуйте таким правилам:

  • работодатель должен обеспечить рабочие места для инвалидов на полный рабочий день и не по совместительству;

  • граждане, трудоустроенные на условиях внешнего совместительства, не входят в среднесписочную численность работодателя и не могут быть учтены в квоте для приема на работу инвалидов.

Комментарии наших экспертов по практическим вопросам о квотировании рабочих мест для инвалидов скачайте по ссылке.

Ответственность за невыполнение квоты по инвалидам

В настоящее время не установлена специальная ответственность за незаполнение квотируемых мест. При этом предусмотрена административная ответственность за (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ, ст. 2.2 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»):

  • неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов по установленной квоте для их приема на работу;

  • отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты.

Существует и риск обращения прокуратуры (контролирующего органа) с исковым заявлением о понуждении работодателя выполнить квоту, то есть фактически занять свободные квотируемы места работниками-инвалидами.

Совет

Используйте все доступные средства для закрытия свободных квотируемых мест. Предпринимайте меры, фиксируйте документально свои обращения. Так при возникновении вопросов и при наличии открытых вакансий вы сможете подтвердить, что предпринимали действия по их закрытию.

Роль службы занятости при трудоустройстве инвалидов

Работодатели в целях выполнения квоты для приема на работу инвалидов вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения (п. 8 ПП РФ № 366).

При таком обращении государственные учреждения службы занятости населения оказывают работодателю содействие:

  • в подборе кадров из числа инвалидов на вакантные рабочие места;

  • в расчете квоты и установлении численности фактически трудоустроенных инвалидов;

  • в реализации иных мер, предусмотренных законодательством о занятости населения и направленных на трудоустройство инвалидов.

Материал подготовлен департаментом трудового права компании «Митрофанова и партнеры»

При конфликте с работником грамотная стратегия переговоров позволит сторонам найти взаимовыгодное решение. Оказать правовую и посредническую поддержку при разрешении спора всегда готова наша команда профессионалов.

Поделиться материалом
Скопировать ссылку