Можно ли «снять» у работника надбавку за «вредность», устранив вредные факторы на рабочем месте, но не переводя его на другую должность?

06 апреля 2018

К сожалению, «снятие» надбавки за работу во вредных условиях труда без перевода работника на должность, где в соответствии с результатами специальной оценки условий труда «вредность» не установлена, может быть расценено как нарушение. Это связано со следующим.

Условия труда на рабочем месте определяются по каждой должности, существующей в организации. Специальную оценку условий труда проводит специальная организация вместе с работодателем, в процессе которой изучаются и устанавливаются производственные факторы, которые могут влиять на работника при исполнении им своей трудовой функции. По окончанию данных измерений и изучений принимается решение об установлении соответствующего класса условий труда на рабочем месте – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Таким образом, класс условий труда определяется на рабочем месте работника по той должности, которую он занимает (которая указана в карте специальной оценки условий труда) в зависимости от той трудовой функции, которую он выполняет.

Если Вы решите, не переводя работника на другую должность, снять надбавку за работу во вредных условиях труда (которая предусмотрена статьей 147 ТК РФ), вам необходимо подтвердить тот факт, что работа работника по данной должности более не предусматривает работу во вредных или опасных условиях. Однако подтвердить данный факт может опять же только специальная оценка условий труда.

Статья 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” определяет перечень оснований, при которых работодатель имеет право провести внеплановую специальную оценку условий труда. Приведу выписку:

 

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”

Статья 17. Проведение внеплановой специальной оценки условий труда

  1. Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:

1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

2) получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушениями требований настоящего Федерального закона или государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации;

3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;

7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Следовательно, если у Вас имеется хотя бы одно из вышеуказанных оснований, вы можете провести на данном рабочем месте внеплановую специальную оценку, и в случае, если данная оценка подтвердит факт отсутствия на рабочем месте работника вредных факторов, «надбавка за вредность» может быть отменена.

Автор:

Южалин Александр

Старший юрист