Спорный вопрос при оплате командировки в выходной день

27 ноября 2017

Командировки работников далеко не всегда выпадают на рабочие дни.

И не важно, выполнял ли работник в выходной день свои трудовые обязанности или еще только добирался до места работы (находился в пути) – это время ему должно быть оплачено (пункт 9 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 “Об особенностях направления работников в служебные командировки”, далее – Постановление № 749).

Вопрос вызывает как раз не обязанность оплаты, а именно размер. То есть из чего исходить при оплате работы в выходной день, если работа осуществлялась в командировке: из среднего заработка или оклада (тарифной ставки)?

Вопрос вызван несоответствием двух норм законодательства, которые регулируют отдельно работу в выходной день и отдельно – нахождение в командировке. При этом вопрос оплаты работы в выходной день, если при этом работник еще и находится в командировке – не урегулирован.

Рассмотрим данные нормы:

Трудовой кодекс РФ

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее, чем в двойном размере:

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 “Об особенностях направления работников в служебные командировки”

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

То есть, за время нахождения в командировке, а также дни в пути, за работником сохраняется средний заработок. При этом, если это происходит в выходной день, то оплата должна удвоиться. И проблема в том, что по 153 статье Трудового кодекса удваивается оклад (тарифная ставка), а из статьи 167 Трудового кодекса РФ вытекает, что удваивается средний заработок, так как именно он сохраняется за работником на время командировки, а не оклад или тарифная ставка.

Поэтому, возникает неопределенность и вопрос – что же удвоить работнику за работу в выходной день в командировке: средний заработок или оклад?

Суды при вынесении решений до 2013 года придерживались позиции, что удвоить необходимо именно средний заработок работника. Вывод был следующим:

«Поскольку, в силу норм ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации дни нахождения работника в командировке оплачиваются исходя из среднего заработка, то работу в выходные, праздничные дни ему следует оплатить не менее, чем в двойном размере среднего заработка» (Апелляционное определение Тюменского областного суда от 18.04.2012 по делу N 33-1500/2012).

К такому же выводу пришел Московский городской суд при вынесении определения от 09.09.2011 по делу N 4г/3-7846/11.

Затем, 25 декабря 2013 г. Министерство труда и социальной защиты РФ изложил свою позицию по данному вопросу в Письме N 14-2-337.

И, хотя Письма Министерства труда и социальной защиты РФ не являются разъяснениями и нормативными правовыми актами, эта позиция «развернула» судебную практику в противоположную сторону и суды при вынесении решений стали придерживаться позиции, изложенной в Письме Минтруда.

Позиция состоит в следующем.

Пункт 9 Постановления № 749 применяется только в случае, если работник находился в командировке в рабочий день (по графику командирующей организации). Это следует из самого пункта:

«Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации».

Поэтому дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно статье 153 Трудового кодекса РФ в не менее, чем в двойном размере.

Данной позиции придерживались суды, например, при вынесении следующих определений: апелляционное определение Иркутского областного суда от 16.07.2015 по делу N 33-5998/2015, апелляционное определение Орловского областного суда от 27.08.2015 по делу N 33-1791/2015, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 27.05.2015 по делу N 33-5488/15.

Но, так как Письма Минтруда все-таки не нормативные акты и не обязательны для исполнения, обязательных разъяснений данной ситуации нет, а в РФ прецедент не является источником права, то суды могут придерживаться любой из рассмотренных выше позиций.

В данном случае, решение необходимо принимать работодателю. Однако, при принятии решения стоит помнить, что права работника ни в коем случае не могут быть нарушены.

Автор:
Журенкова Полина
Ведущий юрист департамента трудового права