Минтруда утвержден профстандарт для работников по управлению качеством производственных активов гидроэнергетических объектов

28 марта 2016

Министерство труда выпустило Приказ от 10.02.2016 N 45н “Об утверждении профессионального стандарта “Работник по управлению качеством производственных активов гидроэнергетических объектов (гидроэлектростанций/ гидроаккумулирующих электростанций). Документ зарегистрирован в Минюсте России 03.03.2016 под номером № 41310.

В соответствии с ним основной целью деятельности данных специалистов является обеспечение эксплуатации, поддержание состояния производственных активов ГЭС/ГАЭС согласно установленным требованиям и проектным параметрам с целью производства заданного количества или уровня мощности и электроэнергии.

Стандарт также определяет, какие функции должны выполнят данные специалисты. Функционал включает:

  • организацию оперативно-технологического управления режимами и обеспечение режимов работы ГЭС/ГАЭС;
  • управление эксплуатацией систем технологического управления ГЭС/ГАЭС;
  • управление реализацией процесса мониторинга и диагностики технического состояния производственных активов ГЭС/ГАЭС;
  • управление планированием и организацией выполнения производственной программы ГЭС/ГАЭС;
  • управление реализацией производственной программы ГЭС/ГАЭС в части финансов;
  • управление производством технического обслуживания и ремонта производственных активов ГЭС/ГАЭС.

Стандарт регламентирует требования к образованию и опыту работы, которые необходимы работникам для выполнения вышеупомянутых функций.

Работодатели опираются на профстандарт и применяют его при формировании кадровой политики, в управлении персоналом, а также в случае организации обучения и аттестации сотрудников. На основе профстандарта заключают трудовые договоры, разрабатывают должностные инструкции и устанавливают систему оплаты труда.